top of page
Hope Black.png

Урок 1

Добровольная Божья Любовь

Библейские стихи для исследования

Исх. 33 : 15 – 22;  Ос. 14 : 1 – 5;  Откр. 4 : 11; Иоан. 17 : 24; Матф. 22 : 1 – 14; Иоан. 10 : 17 - 18.

Памятный стих

«Излечу, избавлю их от отступничества, буду щедр на любовь Мою к ним и гневаться на них впредь не стану»
(Ос. 14 : 5; ИПБ)

Сноска к этому стиху уточняет: (Гневаться на них… не стану. — Букв.: отвратится Мой гнев от них; так Евр.глагол шув («отвратится») продолжает игру слов, образованных от того же корня шув: «обратись», «возвращайтесь» (ст. 2-3) и «отступничество» (ст. 5).)


Хотя Петр отрекся от Иисуса три раза, как и предсказывал Иисус (Матф.26:34), эти отречения не завершили его историю. После воскресения Иисус спросил Петра: «Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» И Петр ответил: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус говорит ему: «Паси агнцев Моих». Затем Иисус снова спросил Петра: «Любишь ли ты Меня?» И Петр ответил: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус говорит ему: «Паси овец Моих». Затем Иисус в третий раз спросил Петра: «Любишь ли ты Меня?» «Петр опечалился, что в третий раз спросил его: „Любишь ли Меня?“ и сказал Ему: „Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя“. Иисус говорит ему: „Паси овец Моих“» (Иоан.21:15–17). Как Петр трижды отрекся от Иисуса, так Иисус, задав испытующий вопрос: «Любишь ли ты Меня?», трижды восстановил Петра в его служении.


Как бы ни отличались наши обстоятельства от обстоятельств Петра, принцип во многом остается тем же. Тот вопрос, который Иисус задал Петру, на самом деле является главным вопросом, который Бог задает каждому из нас: «Любишь ли ты Меня?»
От нашего ответа на этот вопрос зависит все.

Вс

За пределами разумных ожиданий

Бог не    только    спрашивает нас: «Любишь    ли ты Меня?» — Он Сам любит каждого человека и делает это щедро, добровольно и безвозмездно. Да, Он щедро, добровольно и безвозмездно любит тебя и меня и каждого человека сверх наших представлений. И мы познаем эту любовь, видя то, как Он действовал в истории Своего народа.


Прочитайте Исх.33:15–34:8 и рассмотрите контекст этих стихов и повествование, в котором они появляются. Как этот отрывок открывает Божью волю и любовь (см. ст. 19)?


Казалось, все потеряно. Вскоре после удивительного освобождения Богом Своего народа из египетского рабства народ израильский восстал против Бога и стал поклоняться золотому тельцу. Когда Моисей спустился с горы, то увидел, что сделали люди, и бросил скрижали с Десятью заповедями, разбив их. Хотя народ утратил любое право на преимущества и благословения завета, которые им даровал Бог, Он все равно добровольно решил продолжать с ними отношения завета — несмотря на то, что они были недостойны благословений завета.


Слова Исх.33:19 «кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею» часто неправильно понимают как означающие, что Бог произвольно избирает, кому сострадать и к кому проявлять милость, лишая этого других. Однако, если рассмотреть контекст, Бог не утверждает, что Он будет произвольно проявлять милость и сострадание к одним, а к другим не будет. Бог не действует подобным образом, вопреки некоторым известным богословским представлениям, согласно которым Бог предопределяет погибель некоторых людей и их вечное осуждение.


О чем же тогда здесь заявляет Бог? По сути, Бог заявляет, что, как Творец всего сущего, Он имеет право и власть даровать благодать и сострадание даже самым недостойным людям. И Он так и поступает здесь даже после восстания и поклонения золотому тельцу, даруя милость Своему народу, Израилю, хотя это и было незаслуженно.

?

Это один из многих случаев, когда Бог проявляет Свою любовь и делает это вопреки любым разумным ожиданиям. Добрая весть для всех нас, не так ли? Каким образом Бог продолжал открывать Свою любовь к вам за пределами разумных ожиданий?

Пн

Неразделенная любовь

Яркий пример Божьей любви к падшему человечеству можно найти в истории пророка Осии. Бог повелел Осии: «Иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа» (Ос.1:2). Осия и его неверная жена должны были стать живым наглядным уроком Божьей любви к Его народу даже несмотря на неверность и духовный блуд Израиля. То есть это история о щедрой любви Бога к тем, кто ее не заслуживает.


На самом деле, несмотря на Божью верность и любовь, народ снова и снова восставал против Него. Соответственно, Священное Писание неоднократно описывает Бога, безответно любящего неверную жену. Он безраздельно и преданно любил Свой народ, но иудеи отвергли Его, служили другим богам и поклонялись им, глубоко огорчая Его и разрывая отношения, которые, казалось, уже невозможно было восстановить.


Прочитайте Ос.14:1–5. Что эти стихи говорят о неизменной любви Бога к Своему народу?


После неоднократных восстаний Своего народа Бог заявляет: «Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению». (Ср. ИПБ: «Излечу, избавлю их от отступничества, буду щедр на любовь Мою к ним».) Слово «благоволение» во фразе «возлюблю их по благоволению» является переводом еврейского недаба, которое означает добровольное приношение, в том числе и дар в системе святилища.


В книге пророка Осии и во всех повествованиях Священного Писания Бог проявляет удивительную преданность и сострадание Своему народу. Несмотря на то, что евреи неоднократно ходили вслед других богов (духовный блуд), нарушая отношения завета, казалось бы, не подлежащие восстановлению, Бог по Своей свободной воле продолжал даровать им Свою любовь. Народ не заслуживал любви Божьей; он отверг любые законные основания для нее и лишился их. Тем не менее Бог продолжал даровать Свою любовь без какого-либо принуждения со стороны, морального или какого-либо иного. Здесь и в других местах Писание последовательно показывает Божью любовь, свободно проявляемую и добровольную.

?

Многие люди считают Бога далеким и суровым правителем и судьей. Как образы презираемого и опечаленного Бога, безответно любящего неверную жену, помогают вам по-другому взглянуть на Бога? Как это меняет ваш взгляд на ваши отношения с Богом?

Вт

Дар добровольной любви

Бог не только продолжал щедро дарить Свою любовь Израилю, несмотря на неоднократные его восстания, но Бог также продолжает щедро даровать любовь нам, даже когда мы согрешаем. Мы не заслуживаем Божьей любви и никогда не сможем ее заслужить. И наоборот, Бог не нуждается в нас. Библейскому Богу ничего не нужно (Деян.17:25). Любовь Бога к вам, ко мне и ко всем людям даруется полностью по Его собственной доброй воле.


Сравните Откр.4:11 и Пс.32:6. Как вы считаете, с какой целью Бог сотворил землю и ее обитателей?


Бог добровольно сотворил землю и ее обитателей. Поскольку это так, Бог достоин хвалы Его «славе, чести и силе». Богу не было нужды творить какой-либо мир. Еще до основания земли Бог уже наслаждался отношениями любви, существовавшими между личностями Божества.


Прочитайте Иоан.17:24. Что это говорит нам о Божьей любви до того, как появился мир?


Богу для любви не нужны были сотворенные существа. Но в соответствии со Своим характером Бог сотворил человека, чтобы вступить с ним в отношения любви. Бог не только добровольно сотворил наш мир, проявив Свою щедрую любовь, но Он продолжает добровольно проявлять любовь к людям даже после того, как они согрешили в Эдеме, и даже после того, как согрешили лично мы.


После грехопадения Адам и Ева не имели прав на жизнь и Божью любовь. Но Бог, Который держит «все словом силы Своей» (Евр.1:3), в Своей великой любви, милосердии и благодати продлил их жизнь и открыл путь для примирения человечества с Собой в любви. И это примирение включает и нас тоже.

?

Что говорит нам о Божьей любви и характере тот факт, что Бог продолжает дарить любовь этому миру, несмотря на грехопадение и зло? Как эта истина должна побудить нас к ответной любви к Нему?

Ср

«Много званых, а мало избранных»

Бог не только любит людей по Своей доброй воле, но Он также приглашает их возлюбить Его в ответ. То, что Бог дает им возможность совершать свободный выбор, примут они Божью любовь или отвергнут ее, видно в притче Христа о брачном пире (наряду с другими местами Библии).


Прочитайте Матф.22:1–14. Как вы считаете, почему многие люди отвергают приглашение на брачный пир? От кого и от чего зависит, окажется ли человек на брачном пире?


В притче Христа о брачном пире царь устраивает пир по поводу женитьбы сына и посылает своих рабов «звать званых на брачный пир», но они «не хотели прийти» (Матф.22:3). Царь несколько раз посылал своих рабов позвать их, но они отвергали его призыв и, что еще хуже, хватали его слуг и убивали их (Матф.22:4–6).


Позже, расправившись с теми, кто убил некоторых из его рабов, царь сказал своим рабам: «Брачный пир готов, а званые не были достойны; итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир» (Матф.22:8-9). А когда человека без брачной одежды изгоняют вон, — это говорит о том, что для присутствия на брачном пире нужно получить от царя брачную одежду, — Иисус завершает притчу загадочной, но очень значимой фразой: «много званых, а мало избранных» (Матф.22:14).


Что это значит? Те, кто в конце концов «избран», приняли приглашение Господа на брачный пир. Слово, на протяжении всей притчи переведенное как «звать» и «приглашать», является греческим словом кале́о (призывать, приглашать), и тот факт, кто в конечном счете будет «избран» (эклекта́с), определяется тем, добровольно ли человек принял приглашение.
На самом деле Бог зовет (то есть приглашает) на брачный пир всех. Однако любой из нас может отказаться от Божьей любви. Для любви необходима свобода. Бог никогда никому не будет навязывать Свою любовь. К сожалению, мы можем отказаться от отношений с Богом, основанных на любви.


«Избранные» — это те, кто принимают приглашение. Для тех, кто возлюбил Бога, Он приготовил нечто более прекрасное, чем мы можем себе вообразить. И снова все сводится к вопросу о любви и свободе, присущей любви.

?

Что в вашей жизни говорит о том, что вы приняли приглашение на брачный пир и пришли одетыми в брачную одежду?

Чт

Распятый ради нас

Бог приглашает всех в отношения любви с Ним, но только те, кто добровольно принимают приглашение, вкусят вечные плоды. Как видно из притчи о брачном пире, многие, кого позвал царь, «не хотели прийти» (Матф.22:3).


Именно поэтому незадолго до Своего распятия Христос сокрушался: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Матф.23:37). Христос хотел собрать их, но они не захотели. Один и тот же греческий глагол, означающий «хотеть» (тэ́ло), используется как в отношении желания Христа спасти их, так и в отношении их нежелания быть спасенными (то же слово встречается и выше в Матф.22:3).


И все же Христос пошел на крест ради этих людей и ради нас. Удивительная любовь! Хотя из-за греха человек заслуживает смерти, Сам Бог (во Христе) заплатил за него и нашел способ восстановить разорванные отношения между небом и землей. Тем временем Он продолжает дарить нам Свою любовь, хотя у Него нет никаких обязательств, кроме Его собственного добровольного желания делать это.


Прочитайте Иоан.10:17-18. В чем проявилась в наивысшей степени Божья любовь?


В высшем проявлении Божьей любви — на кресте — мы видим, что Христос отдал Себя за нас по Своей свободной воле. Христос отдал Свою жизнь по Своей собственной инициативе. Никто не отнимал у Него жизнь; Он добровольно предложил ее в соответствии с искупительным замыслом, согласованным на небесах еще до основания мира.


«План нашего искупления созрел гораздо раньше грехопадения Адама. Он был откровением „тайны, о которой от вечных времен было умолчано“ (Рим.14:24). В нем раскрывались принципы, которые от века были основанием Божественного престола. От начала Бог и Христос знали об отступничестве сатаны и о грехопадении человека, поддавшегося обольщающей силе отступника. Бог не предопределил существование греха, но Он предвидел его возникновение и предусмотрел план избавления от страшной катастрофы. Его любовь к миру была так велика, что Он решил отдать Своего единородного Сына, „чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную“» (Уайт Э. Желание веков. с. 22).

Пт

Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Эллен Уайт «Наглядные уроки Христа» главу «Встреча жениха» (с. 405–421).


«Тьма непонимания Бога объяла мир. Люди теряют истинное представление о Нем. Они не понимают Его и неверно говорят о Нем. В наше время должна провозглашаться весть от Бога, весть, несущая свет и обладающая силой спасения. Миру должен быть явлен Его характер. Во тьму мира должен быть пролит свет Его славы, свет Его доброты, милосердия и истины.


Об этой работе говорит пророк Исаия: „Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его“ (Ис.40:9-10).


Ожидающие Жениха должны сказать людям: „Вот Бог ваш!“ Последние лучи благодатного света, последняя весть милости к погибающему миру является откровением Его характера любви. Дети Божьи должны провозгласить Его славу. Своей собственной жизнью и достоинством своего характера они должны открыть всем, что сотворила для них благодать Божья. Свет Солнца праведности должен сиять в их добрых делах — в словах истины и в делах святости» (Наглядные уроки Христа. с. 415, 416).

Вопросы для обсуждения:

  1. Хуже мысли о том, что Бога нет, может быть только мысль о том, что Бог нас ненавидит. Каким был бы наш мир, если бы это было правдой?

  2. Как вы думаете, почему в современном мире царит непонимание в отношении характера Божьего? Подумайте и обсудите, как бы вы могли помочь людям яснее увидеть Божий характер любви.

  3. Какую весть о Божьем характере следует провозглашать сегодня? Как бы вы объяснили эту весть тому, кто еще не знаком с сущностью Божьей любви? Какие доказательства вы можете привести, чтобы указать на Его подлинную любовь и Его удивительный характер? 

  4. Говорить о Божьей любви — это одно, раскрывать и отображать эту любовь в нашей жизни — это совсем другое. Какие «дела святости» могут раскрыть Божью любовь окружающим нас людям?

bottom of page