ЦЕРКОВЬ НАДЕЖДА ЧИКАГО
Библейские стихи для исследования:
Основные стихи: Иоан.3:25–36; 1:32–36; 5:36–38; 6:51–57; 7:37–53; 12:32.
Дополнительные стихи: Матф.3:17, 17:5.
Памятный стих: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Иоан.12:32).
Иисус не только говорил о Себе удивительные вещи — о том, Кто Он или Кто Его послал или откуда Он пришел. Он также показал, кто Он такой, чудесами и знамениями, которые совершил. Как некоторые открыто свидетельствуют об Иисусе: «Когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?» (Иоан.7:31).
Он подкрепил свои слова действиями, которые подтвердили истинность Его слов.
Но по мере того, как драма разворачивается дальше, среди людей начинается разделение. Исцеление расслабленного у купальни Вифезда вызывает гнев у ряда руководителей. Прения в Капернауме после насыщения пяти тысяч человек привели к тому, что толпы людей отвергли Иисуса. Воскресение Лазаря у одних порождает веру, но у других вызывает враждебность, которая приведет к суду и казни Иисуса.
На этом уроке мы рассмотрим некоторых из тех, кто видел Иисуса и засвидетельствовал о Нем. В каждом из этих случаев раскрываются некоторые стороны того, Кем на самом деле является Иисус, и вместе они дают нам более глубокое видение Иисуса-Мессии.
Вс
Смирение души: Иоанн Креститель
В уроке 2 мы видели, как свидетельство Иоанна Крестителя привело к Иисусу первых учеников: Андрея и Иоанна, Петра, Филиппа и Нафанаила. Можно было бы ожидать, что Иоанн Креститель, дав свое свидетельство, уйдет со сцены. Но он появляется в Евангелии от Иоанна несколько раз.
Прочитайте Иоан.3:25–31. Какие фразы из этого отрывка явно показывают, что Иоанн Креститель признавал в Иисусе Мессию и Сына Божьего?
Между учениками Иоанна Крестителя и неназванным иудеем возник спор об очищении, вероятно, это был вопрос о действенности крещения (сравните с Марк.1:4-5). Интересно, что, когда к Иоанну приходят его ученики, несомненно, чтобы решить этот вопрос, они упоминают Иисуса, говоря: «Он крестит, и все идут к Нему» (Иоан.3:26). Нетрудно прочитать между строк: они ревнуют к Иисусу — ревнуют из-за своего учителя, а также ревнуют из-за самих себя.
Иоанну было бы очень легко предаться зависти, но он этого не делает, потому что знает, в чем заключается его миссия. Вместо этого он напоминает своим ученикам: он никогда не утверждал, что он Христос. Наоборот: он пришел указать на Него, приготовить Ему путь, свидетельствовать о Нем (Иоан.1:6–8).
Используя иллюстрацию брачного пира, он называет себя другом жениха, а Иисуса — женихом. Невестой является народ Божий (сравните с Ис.61:10; 62:1–5). Затем он говорит слова, которые показывают истинное величие Иоанна: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоан.3:30).
В Иоан.3:31–36 продолжается сравнение Иисуса и Иоанна, выявляя превосходство Мессии перед Его предтечей. Поскольку свидетельство Иоанна указывает на Иисуса, снова подчеркивается идея свидетельства. Те, кто принимают это свидетельство и верят в Иисуса, имеют вечную жизнь. Те, кто не принимают Его, остаются под гневом Божьим. Вот что говорит стих. Бог возлюбил мир и послал Своего Сына искупить его (Иоан.3:16-17). Но тем, кто откажутся от предложенного им дара, придется понести наказание за свои грехи — вечную смерть.
Как мы можем усвоить урок смирения перед Богом и человеком? Чему мы можем научиться на примере Иоанна в отношении смирения души?
Новое понимание Мессии
Пн
Прочитайте Иоан.1:32–36. Прокомментируйте следующие фразы из свидетельства Иоанна Крестителя. Что они значат лично для вас?
«Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен»
«Не мерою дает Бог Духа»
«Верующий в Сына имеет жизнь вечную»
Иудеи ожидали прихода Мессии, Который освободил бы их от власти Рима. Долгое время находясь под его гнетом, иудеи верили, что Мессия не только свергнет Рим, но и сделает из них великую и могущественную нацию. Однако слова Иоанна, называющего Иисуса «Агнцем Божьим», хотя и прямо указывают на Его искупительную жертву, вероятно, были неправильно поняты большинством людей. Возможно, они вообще не поняли, о чем он говорил.
Таким образом, Иоанн своим Евангелием хотел изменить их понимание Мессии, чтобы они могли признать, что в Иисусе нашли свое исполнение пророчества относительно грядущего Царя и того, что Он будет делать. Он пришел не как политический и военный лидер, а чтобы принести Себя в жертву за грехи мира. В этом была Его цель. Только после того, когда все закончится, наступит последнее царство (см. Дан.7:18).
«Когда во время крещения Иисуса Иоанн указал на Него как на Агнца Божьего, служение Мессии было представлено в новом свете. Пророк вспомнил слова Исаии: „Как овца веден был Он на заклание“ (Ис.53:7)» (Уайт Э. Желание веков. с. 136).
Иоанн говорит в Иоан.1:31: «Я не знал Его». Итак, как же тогда Иоанн узнал Иисуса как Мессию? Ответ заключается в том, что Господь, пославший Иоанна, прежде сказал ему: «„На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым“. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Иоан.1:33-34). Иными словами, Бог открыл Иоанну, что Иисус есть Мессия.
Христос [есть] Божья сила и Божья премудрость (1Кор.1:24). Знание того, что Иисус есть Христос, исходит от Самого Бога через убеждающую силу Его Духа. Эта тема часто появляется у Иоанна. Спасение приходит не от мирской философии, науки или высшего знания. Оно приходит только от Бога к сердцу, покорившемуся вере и проявляющему послушание Иисусу.
Как бы мы узнали истину об Иисусе, о нашей искупительной жертве, если бы она не была открыта нам? Почему же тогда так важно знание Библии и того, что она говорит об Иисусе?
Вт
Принятие и отвержение
В уроке 2 описывается насыщение пяти тысяч человек в Иоан.6, но не рассматривается заключительная часть этой истории, которая изучается здесь.
Прочитайте Иоан.6:51–57,66. Как вы считаете, почему людям было трудно принять эти слова Иисуса?
Что для вас означает есть плоть и пить кровь Иисуса?
Только что чудесным образом накормленные Иисусом люди были готовы сделать Его царем (Иоан.6:1–15). Но, беседуя с ними позже в синагоге Капернаума, Он объясняет им духовный смысл чуда, говоря: «Я есмь хлеб жизни» (Иоан.6:35). Он более подробно разъясняет, что этот хлеб есть Его плоть, которую Он отдает за жизнь мира (Иоан.6:51).
Это высказывание открыло глаза многим людям на то, что Иисус не станет их земным царем. Он не соответствовал представлениям мирского мышления. Они отказались обратиться, что изменило бы их образ мыслей, чтобы они могли распознать и принять Иисуса как Мессию. Многие из Его учеников оставили Его в этот момент (Иоан.6:66).
С человеческой точки зрения Иисусу, должно быть, было тяжело. Одобрение толпы приятно. Кто же не хочет нравиться? Но видеть, как многие люди отступают и подвергают сомнению принципы, конечно же, огорчительно. Видя, как толпа уходит, Иисус спрашивает Свое ближайшее окружение, двенадцать учеников, не хотят ли они тоже уйти.
Именно тогда Петр делает свое удивительное признание, еще одно свидетельство — как о том, что есть у Иисуса, так и о том, кто Он такой: «Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Иоан.6:68, 69).
Ученики были с Иисусом несколько лет, путешествовали с Ним, видели Его чудеса, слушали Его проповеди. Они знали на опыте, что нет никого, кто мог бы сравниться с Ним. Их охватило убеждение, что какими бы необычными ни были некоторые ситуации, Этот Человек есть Мессия, независимо от того, в какой степени они все еще неверно понимали цель Его прихода. Только после Его смерти и воскресения они начали понимать, почему пришел Иисус.
Что мы можем узнать из этого повествования в отношении того, что большинство обычно ошибается? Почему мы должны помнить об этом, особенно что касается тех сторон нашей веры, которые непопулярны у большинства, даже у большинства христиан?
Свидетельство Отца
Ср
Евангелие от Иоанна начинается сообщением о том, что Слово (logos) было с Богом, то есть было с Богом Отцом (Иоан.1:1). Когда Слово стало плотью, Дух засвидетельствовал об Иисусе, когда сошел на Него при Его крещении (Иоан.1:32–34). Но об Иисусе во время Его земного служения также свидетельствует Отец.
Прочитайте Иоан.5:36–38. Каким образом, согласно этому отрывку, Бог Отец засвидетельствовал об Иисусе?
Иисус связывает с Отцом дела и чудеса, которые Он совершил. Ему совершенно ясно, что Он — Посланник Отца, так Отец свидетельствовал о Нем.
Прочтите стихи, в которых Бог Отец свидетельствует об Иисусе Христе (Матф.3:17; 17:5). Что Отец сказал об Иисусе?
При крещении Иисуса к Сыну присоединились Отец и Дух, знаменуя важное событие: начало служения Иисуса. Отец заявляет, что Иисус есть Сын Его возлюбленный, в Котором Его благоволение. Но в решающий момент служения Христа Отец говорит это еще раз, и это записано в Евангелии от Иоанна.
В последние дни служения Иисуса история достигла кульминации. Религиозные вожди, неспособные Его остановить (см.Иоан.12:19), жаждали Его смерти сейчас больше, чем когда-либо. Толпы восторгались Им, тем более что все больше и больше людей начинали следовать за Иисусом, слыша свидетельства тех, кто видел, как Он воскресил Лазаря из мертвых (Иоан.12:17-18). Даже греки, присутствовавшие на празднике, хотели увидеть Иисуса.
В этот момент в ответ на слова Иисуса в Иоан.12:28: «Отче! прославь имя Твое» Отец снова говорит с небес: «И прославил и еще прославлю» (Иоан.12:28).
Как мы уже видели, час славы Иисуса — это Его крест. Таким образом, свидетельство Отца об Иисусе указывает на великую жертву Агнца Божьего за грехи мира. Это кульминация Его земного служения. Его смерть за нас полностью искупила все наши грехи, и в Нем, по нашей вере, нам самим никогда не придется сталкиваться с этим наказанием.
Чт
Свидетельство окружающих
Прочитайте Иоан.7:37, 38. С каким призывом обратился Иисус к народу?
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоан.7:37-38).
Иоанн много раз записал смелые заявления Иисуса о Себе, о том, Кем Он был и для чего Он пришел.
Процитированные выше строки из Иоан.7:37-38 являются еще одним примером того, что Иисус утверждал о Себе, и о том, что Он сделает для тех, кто придет к Нему. Это также были удивительные заявления.
Когда Иисус обратился к иудеям, присутствовавшим на празднике Кущей, какие мнения о Нем возникли у разных людей? См. Иоан.7:40–53.
Многие из народа (ст. 40)
Другие (ст. 41)
Первосвященники и фарисеи (ст. 45, 48)
Никодим (ст. 51)
Кем для вас является Иисус?
Некоторые говорили, что Он — Пророк, предсказанный Моисеем в давние времена (см. Втор.18:15–19). Другие думали, что Иисус есть Христос. Но тут же вспомнили о том, что Мессия не придет из Галилеи, что Он должен принадлежать к потомкам Давида и должен родиться в Вифлееме, — все это было верно в отношении Иисуса (сравните с Матф.1, 2), хотя многие, кажется, этого не знали!
Даже воины, собравшиеся схватить Его, смутились, увидев Его и услышав Его красноречие. Фарисеи задали воинам другой вопрос: «Уверовал ли в Него кто из начальников или из фарисеев?» (Иоан.7:48). Этот вопрос фарисеев дал Иоанну возможность снова упомянуть Никодима, который после встречи с Иисусом стремился защитить Иисуса от их козней: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что́ он делает?» (Иоан.7:51).
Принял ли Никодим Иисуса как Мессию? Хотя эти слова сами по себе ничего не доказывают, но всё же они и то, что Он сделал после смерти Иисуса (см. Иоан.19:39-40), могут служить доказательством того, что Никодим действительно уверовал в Него.
Итак, ответом на их вопрос было: да, на самом деле, один из фарисеев все-таки уверовал в Него.
Прочитайте Иоан.7:49. Что говорили вожди, выказывая свое презрение людям, которые следовали за Иисусом? Какой урок может быть здесь для нас?
Для дальнейшего исследования
Пт
Прочитайте в книге Эллен Уайт «Желание веков» главу 41 «Решающий момент в Галилее» (с. 383–394) и главу 68 «Во внешнем дворе храма» (с. 621–626).
«„К кому нам идти?“ Учители израильские были рабами формализма. Фарисеи и саддукеи постоянно боролись друг с другом. Оставить Иисуса значило оказаться среди приверженцев обрядов и церемоний, среди честолюбивых людей, искавших себе славы. С тех пор как ученики приняли Христа, они обрели больше мира и радости, нежели за всю свою прошлую жизнь. Как они могли вернуться к тем, кто презирал и преследовал Друга грешников? Они долго искали Мессию; теперь Он пришел, и они не могли уйти от Него к тем, кто покушался на Его жизнь и гнал их за то, что они стали Его последователями.
„К кому нам идти?“ Оставить учение Христа и Его уроки любви и милости и идти во тьму неверия, к грехам мира? Когда многие из тех, кто видел сотворенные Им чудеса, оставили Спасителя, Петр выразил веру учеников: „Ты — Христос“. Сама мысль о том, что они могут потерять этот якорь для души, наполняла их страхом и болью. Остаться без Спасителя означало оказаться во власти разбушевавшегося моря» (Уайт Э. Желание веков. с. 393).
Вопросы для обсуждения
1. Обсудите с участниками вашей группы сложный вопрос о том, почему некоторые люди, когда им показывают доказательства в пользу Иисуса как Мессии и истинности христианства, с радостью принимают их, а другие при тех же самых доказательствах их отвергают?
2. Какая истина может быть важнее, чем то, что Иисус Христос умер за наши грехи? Но как мы вообще узнали эту важнейшую истину? С помощью науки, естественных законов, естественного богословия, логики, разума? Хотя на самом деле все это могло бы привести нас к вере в Бога-Творца, в Первопричину, Неподвижного Движущего, да во что угодно, — ни одна из этих областей знания ни по отдельности, ни даже вместе взятые не могли бы научить нас самой важной истине, которую нам следует знать: Христос умер за наши грехи. Чему должен научить нас тот факт, что ни одна из этих областей знаний не может дать нам того единственного знания, которое нам действительно необходимо? (Это заставляет нас задуматься о важности Библии как нашего окончательного и непоколебимого авторитета в вопросе веры.)
3. Почему для нашей собственной веры может быть так важно рассказывать о том, что Бог совершил в нашей жизни?