ЦЕРКОВЬ НАДЕЖДА ЧИКАГО
Библейские стихи для исследования:
Основные стихи: Иоан.8:54–58; 12:1–8; 19:4–22; 20:19–31.
Дополнительные стихи: Быт.12:3; 24:3–42.
Памятный стих: «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Иоан.20:29).
На протяжении своего Евангелия Иоанн описывает разных людей — людей разного происхождения, религиозных убеждений и опыта, и все они свидетельствуют о том, Кто такой Иисус.
«Вот Агнец Божий» (Иоан.1:36). «Мы нашли Мессию» (Иоан.1:41). «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки» (Иоан.1:45). «Равви́! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев» (Иоан.1:49). «Не Он ли Христос?» (Иоан.4:29.) «Сами слышали и узнали, что Он — истинно Спаситель мира, Христос» (Иоан.4:42). «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Иоан.6:68). «Я был слеп, а теперь вижу» (Иоан.9:25). «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Иоан.11:27). «Я не нахожу в Нем вины» (Иоан.19:6). «Се, Царь ваш!» (Иоан.19:14.) «Господь мой и Бог мой!» (Иоан.20:28.)
Кем были эти люди и почему они произнесли такое свидетельство о личности Иисуса?
Вс
Возвращаясь к Аврааму
Иисус не стеснялся ни заявлять, Кто Он такой, ни призывать свидетелей свидетельствовать о том, Кто Он, даже свидетелей, которых давно уже не было, включая Авраама. «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Иоан.8:56).
Прочитайте Иоан.8:56. На кого ссылается Иисус, открывая иудеям Кто Он?
Почему свидетельство Авраама было так важно для иудеев?
Какое пророчество несколько раз повторил Бог Аврааму относительно грядущего Мессии? (См. Быт.12:3; Быт.18:16–18; Быт.26:4.)
«С помощью символов и обетования Бог предвозвестил благую весть Аврааму (см. Гал.3:8). Вера патриарха покоилась на грядущем Искупителе. Христос сказал иудеям: „Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался“ (Иоан.8:56). Овен, принесенный в жертву вместо Исаака, символизировал собой Сына Божьего, Который должен был пожертвовать Собой вместо нас. Когда человек, нарушив Закон Божий, был приговорен к смерти, Отец, обратив взор на Своего Сына, сказал грешнику: „Живи, Я нашел выкуп“» (Уайт Э.Патриархи и пророки. с.154).
Авраам был отцом иудейского народа. Он получил обетование, что в нем благословятся все народы. Это благословение пришло через Мессию, Который был его потомком.
Авраам также был отцом (в смысле праотцем, предком, духовным родителем) тех, кто откликается верой на Божьи слова (Евр.11:8,17–19). Его готовность принести в жертву своего сына Исаака (Быт.22), сына обетования, была не только свидетельством веры, но и откровением спасительного замысла.
Когда Иисус сказал: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой» (Иоан.8:56), вожди народа ответили: «Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?» (Иоан.8:57).
Ответ Иисуса был поразительным: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоан.8:58). Иисус использует язык, напоминающий то, что Бог сказал Моисею у горящего куста. Это было заявление о том, что Он — Бог, имеющий жизнь в самом Себе. Несомненно, вожди поняли смысл того, что Он сказал, потому что затем они «взяли каменья, чтобы бросить на Него» (Иоан.8:59).
Прочтите Рим.4:1–5. Как здесь Павел использует историю Авраама, чтобы раскрыть великую истину о спасении только верой, независимо от дел закона? Как эти стихи помогают нам понять идею о том, что Авраам — отец всех, кто живет верой?
Свидетельство Марии
Пн
За шесть дней до Пасхи Иисус пришел посетить Марию, Марфу и их брата Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
Симон, который был исцелен от проказы, устроил пир в знак благодарности за то, что для него сделал Иисус. Марфа прислуживала, а Лазарь сидел за столом с гостями (Иоан.12:1–8).
Какое значение имели здесь действия Марии? Каким образом это свидетельствовало о том, Кто такой Иисус на самом деле? См. Иоан.12:1–3.
Благовоние было очень дорогим, оно стоило примерно как плата за год работы простого человека. Вероятно, Мария принесла этот дар как выражение благодарности Спасителю за прощение ее грехов и за воскресение брата. Она намеревалась поблагодарить Иисуса когда-нибудь, после погребения. Но затем она услышала, что Он скоро будет помазан как Царь. В таком случае она будет первой, кто оказал Ему почесть.
Мария, вероятно, не хотела, чтобы ее жест был замечен, но Иоанн отмечает: «дом наполнился благоуханием от мира» (Иоан.12:3). Иуда быстро ответил с упреком, заявив, что миро следовало продать, а вырученные средства раздать бедным. Иисус тотчас успокоил Марию, заявив: «Оставьте ее… Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» (Иоан.12:7-8).
Эта повторяющаяся тема проходит через все это Евангелие. Иисус знает, что в людях (Иоан.2:24-25; 6:70-71; 13:11; 16:19). В данном случае на пиру у Симона Иисус знает, что в Иуде. Иоанн старательно указывает на то, кем был Иуда — корыстолюбивым вором (Иоан.12:6).
«Благоухающее миро, которое Мария думала потратить на мертвое тело Спасителя, она возлила на Него живого. Во время погребения благоухание этого мира наполнило бы только гробницу, а теперь этот дар порадовал сердце Иисуса, потому что Он убедился в ее вере и любви… И когда настала ночь великого испытания, Он нес с Собой память об этом поступке как залог той любви, которую будут питать к Нему искупленные Им в вечности» (Уайт Э. Желание веков. с. 560).
Иисус знал, что было в сердце Марии и в сердце Иуды. Он также знает, что у нас в сердце. Что эта истина должна сказать нам о необходимости того, чтобы Христос, наша праведность, пребывал в нас и менял наше сердце?
Вт
Невольное свидетельство Пилата
Иоанн снова и снова описывает попытки религиозных вождей схватить Иисуса, предать Его суду и приговорить к смерти. Тема Евангелия от Иоанна, о которой часто заявляет Иисус, заключается в том, что Его время или час еще не пришли, под этим Он подразумевал время Своего распятия (Иоан.2:4; 7:6,8,30; 12:7,23,27; 13:1; 17:1).
Теперь этот час пришел. Иисуса схватили в Гефсиманском саду, привели к Анне, затем к первосвященнику Каиафе, а затем дважды к Пилату.
Иоанн призвал множество свидетелей из всех слоев общества, чтобы они засвидетельствовали, что Иисус есть Христос. Теперь Иоанн призывает для этого Пилата, правителя, который судил Иисуса. Это было важное свидетельство, потому что Пилат был римлянином, правителем и судьей; большинство других свидетелей были иудеями и простолюдинами.
Какие два свидетельства делает Пилат относительно Иисуса (подсказка: кто таков Иисус и в чем Его вина)? См. Иоан.18:38; 19:4, 6, 16, 19–22.
Иисуса привели к Пилату рано утром в пятницу (Иоан.18:28). Он думал быстро решить судьбу узника. Но поведение Иисуса привлекло внимание Пилата. Правитель подробно допросил Иисуса и услышал из Его уст слова: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Иоан.18:37).
Хотя правитель в итоге приговорил Иисуса к смерти, он, тем не менее, трижды провозгласил, что Иисус невиновен (Иоан.18:38; 19:4,6). А над крестом он написал слова: «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Иоан.19:19), завершая свое свидетельство о том, Кто такой Иисус. И все же, несмотря на свидетельство о невиновности Христа, он, тем не менее, все равно приговорил Иисуса к смерти.
Перед Пилатом стояла Сама Истина, и тем не менее, позволив толпе запугать себя, Пилат все же приговорил Иисуса к смерти! Какой трагичный пример противостояния тому, что подсказывает совесть и сердце!
Чему мы можем научиться на примере Пилата? Как общественное мнение и давление могут помешать нам поступать так, как мы считаем верным?
Свидетельство Фомы
Ср
Прочитайте Иоан.20:19–31. Чему мы можем научиться из истории Фомы в отношении веры и сомнений? Какую главную ошибку совершил Фома?
Христос явился ученикам после Своего воскресения, когда они заперлись вместе в горнице из-за страха. Фомы с ними не было. Позже он услышал о воскресении от других учеников, но он был в отчаянии. Это не соответствовало его представлению о Царстве. И, кроме того, он, несомненно, должен был задаться вопросом, почему Иисус открыл Себя, когда его самого там не было.
Фома сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоан.20:25).
Фома определял условия своей веры. Подобный подход к вере в Иисуса снова и снова проявляется в Евангелии от Иоанна. Никодим ответил Иисусу: «Как может человек родиться, будучи стар?» (Иоан.3:4). Женщина у колодца спросила: «Господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?» (Иоан.4:11). Толпа, насытившаяся хлебами и рыбой, спросила: «Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе?» (Иоан.6:30).
Именно этой позиции: «не увижу — не поверю» противостоит Евангелие от Иоанна. Когда Иисус увидел Фому после воскресения, Он пригласил его подойти, увидеть и прикоснуться к Его воскресшему телу. Но затем Он говорит: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Иоан.20:29).
«Бог никогда не просил бы нас верить Ему, если бы не дал достаточно веских доказательств для утверждения нашей веры. Его существование, Его характер, истинность Его Слова основаны на свидетельствах, которые взывают к нашему разуму, и таких свидетельств достаточно. Однако Бог не исключил и возможности сомнения. Наша вера должна основываться на доказательствах, но таковыми вовсе не должны быть какие-то особые проявления» (Уайт Э. Путь ко Христу. с. 105).
Через Слово Божье, через Творение и через личный опыт нам было дано невероятное количество доказательств в пользу нашей веры в Иисуса.
Если бы кто-то спросил вас: «Почему вы верите в Иисуса?», что бы вы ответили?
Чт
Наше свидетельство об Иисусе
Когда Иоанн снова и снова представляет свидетелей Иисуса, он хочет подвести нас к решительному выводу: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан.20:30-31).
Представьте, что мы были там лично и своими глазами видели, как Иисус сотворил многие из этих чудес. Мы бы, конечно, поверили, не так ли? Нам бы хотелось так думать; но в некотором смысле у нас даже больше причин верить в Иисуса, чем у тех, кто действительно видел чудеса. Почему?
Какие подтверждения истинности Иисуса и Его слов сегодня есть у нас? См., например, Матф.24:2, 14, 6–8.
На чем основана ваша личная вера в Бога?
Помимо того, что у нас есть убедительные свидетельства из Евангелия от Иоанна, у нас также есть огромное преимущество — мы видим, как сбывается многое из предсказанного Иисусом и другими библейскими авторами, например, разрушение храма (Матф.24:2), проповедь Евангелия по всему миру (Матф.24:14), великое отступничество (2Фес.2:3), и то, что мир продолжает оставаться падшим и злым (Матф.24:6–8). На протяжении всей жизни и служения Иисуса Его последователи оставались небольшой и преследуемой группой людей, память о которых по всем человеческим меркам давным-давно должна была кануть в лету. Как они могли знать, что все это произойдет, как знаем об этом мы? Но они знали. На самом деле, наша собственная вера сама по себе существует как исполнение пророчества Иисуса о том, что Евангелие распространится по всему миру.
И сегодня, примерно через две тысячи лет, мы, будучи последователями Иисуса, тоже удостоены чести свидетельствовать о Христе и о том, что Он сделал для нас. Мы можем узнать для себя Иисуса-Мессию не благодаря мыслям Нафанаила, Никодима, самаритянки или учениям фарисеев. Но мы принимаем Иисуса как Спасителя мира, читая Священное Писание и испытывая убеждающую силу Святого Духа.
А затем каждый из нас обретает свою историю, собственную, вытекающую из наших отношений с Богом, и мы можем поделиться ею. Наша история может быть не такой драматичной, как воскрешение из мертвых или исцеление слепорожденного, но это не имеет значения. Важно то, что мы лично знаем Иисуса и по-своему свидетельствуем о Нем, как это делали те, кто описан в Евангелии от Иоанна.
Для дальнейшего исследования
Пт
Прочитайте в книге Эллен Уайт «Патриархи и пророки» главу 13 «Испытание веры» (С. 145–155), в книге «Желание веков» главу 77 «На суде Пилата» (с.723–740). Фома «бросился к ногам Иисуса, восклицая: „Господь мой и Бог мой!“ Иисус принял это признание, хотя кротко обличил Фому за неверие: „Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие“. Вера Фомы принесла бы радость Христу в том случае, если бы Фома поверил свидетельству своих собратьев. Если бы мир и сейчас следовал примеру Фомы, никто не смог бы верить в спасение, потому что все принимающие Христа должны принять Его по свидетельству других.
Многие сомневающиеся оправдываются: если бы им предоставили такое свидетельство, какое дали Фоме его братья, они бы поверили. Они не понимают, что имеют не только подобное свидетельство, но и гораздо большее. Многие из тех, кто, подобно Фоме, ждут, пока исчезнут все поводы для сомнения, никогда не дождутся своего. Они постепенно утверждаются в неверии. Те, кто приучает себя смотреть только на темную сторону жизни, кто ропщет и жалуется, не понимают, что творят. Они сеют семена сомнения и пожнут его плоды: когда вера и доверие будут важнее всего, они окажутся не способными надеяться и веровать» (Уайт Э. Желание веков. с. 807, 808).
Вопросы для обсуждения
1. В чем была существенная разница между выражением веры Авраама и Фомы? Чему мы можем научиться на их примере?
2. Дайте возможность желающим засвидетельствовать на уроке об Иисусе, как это делается в Евангелии от Иоанна. Несмотря на разницу в рассказах, что говорят люди и как они несут свидетельство о Том же Самом Господе?
3. Пилат задал глубоко философский вопрос: «Что есть истина?» Дайте свой ответ на этот вопрос в свете всего, что мы изучили в Евангелии от Иоанна.
4. Посмотрите на пророчества Дан.2 и 7. Хотя людям во времена Иисуса были доступны эти две главы, какое огромное преимущество мы имеем сегодня перед тем поколением? Исполнение каких пророчеств мы видим?