top of page

Урок 1

Начало Евангелия Иисуса Христа

Библейские стихи для исследования:​

Основной отрывок: Мк. 1:1–15.

Дополнительные стихи: Дан. 9:24–27Ис. 40:3Деян. 13:1–5, 13Деян. 15:36–39.

Памятный стих:

«После же того как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1:14, 15).

Кто написал Евангелие от Марка и почему оно было написано? Ни в одном из Евангелий не указано имя автора. Пожалуй, единственный косвенный намек на автора содержится в Евангелии от Иоанна (см. Ин. 21:20, 24).

Но уже на заре христианства каждое из канонических Евангелий связывалось либо с одним из апостолов (от Матфея, от Иоанна), либо с тем, кто их сопровождал. Например, Евангелие от Луки записано спутником Павла (см. Кол. 4:142 Тим. 4:11Флм. 1:24), а Евангелие от Марка содержит воспоминания Петра (см. 1 Петр. 5:13).

Хотя автор Евангелия от Марка ни разу не называет своего имени в тексте, ранняя церковная традиция утверждает, что его автором был Иоанн Марк, некогда путешествовавший с Павлом и Варнавой (см. Деян. 13:2, 5), а впоследствии спутник Петра (см. 1 Петр. 5:13).

Первое, что нам предстоит на этой неделе, — изучить то, что сказано о Марке в Новом Завете. Затем мы обратимся к вступительной части Евангелия, рассмотрим его направленность и ответим на вопрос, почему потерпевший неудачу в начале своего служения миссионер, который затем стал ревностным служителем, именно так начал Евангелие.

Воскресенье | Миссионер, потерпевший неудачу

Прочитайте Деян. 12:12. Что за встречи были в доме, где жил Марк?

Кажется правдоподобным, что Иоанн Марк был молодым человеком, когда произошли события, описанные в Деян. 12, приблизительно в середине 40-х годов по Р. Х. В стихе 12 о нем сказано, что он — сын женщины по имени Мария. Она явно была состоятельной женщиной, поддерживавшей церковь. В ее доме проходило молитвенное собрание (см. Деян. 12). История избавления Петра из темницы и последующих событий, а затем и смерти Ирода изобилует поразительными, даже юмористическими противопоставлениями между Петром и этим царем. Иоанн Марк на самом деле не играет никакой роли в этой истории, но знакомство с ним в этот момент подготавливает нас к истории Варнавы и Савла, в которой он упоминается.

Прочитайте Деян. 13:1–5, 13. Какие качества Марка открываются в том, что он присоединился к Варнаве и Павлу, а затем оставил их и вернулся домой?

 

Повествование Деян. 13 посвящено первому миссионерскому путешествию Савла и Варнавы, начавшемуся примерно в 46 году по Р. Х. Иоанн Марк упоминается только в стихе 5 — он помогал им или прислуживал. О молодом человеке не упоминается до стиха 13, в котором кратко сообщается, что он вернулся в Иерусалим.

 

В повествовании не говорится о том, почему он оставил служение, которое, без сомнения, было сопряжено с лишениями и трудностями. Эллен Уайт указывает, что «Марк, подавленный страхом и разочарованием, какое-то время колебался в намерении всецело посвятить себя делу Божьему. Не привыкший к лишениям, он испугался препятствий, встретившихся им на пути» (Деяния апостолов. С. 169). Короче, все это стало слишком тягостно для него, и он захотел уйти.

Каждый из нас отступал от чего-то или даже потерпел полную неудачу в чем-то, особенно в духовной жизни. Чему вы научились на таком опыте?

Понедельник | Второй шанс

Прочитайте Деян. 15:36–39. Как вы считаете, почему Варнава снова захотел взять с собой Марка? Почему Павел отверг Иоанна Марка?

Чей подход в данной истории для вас ближе: Павла или Варнавы?

 

Причина, по которой Павел отверг молодого человека, приводится в Деян. 15:38. Марк отстал от них и не стал продолжать служение. Отношение Павла понятно, хотя он поступает резко. Жизнь миссионера, особенно в древности, была суровой и требовала много жертв (ср. со 2 Кор. 11:23–28). Павел полагался на своих соратников-миссионеров, которые помогали ему в этом тяжком труде. Поэтому для него тот, кто так быстро отошел от служения, не заслуживал места среди миссионеров-воинов, сражающихся плечом к плечу против сил зла.

Варнава был не согласен с этим. Он видел в Марке все необходимые качества для миссионерства, поэтому не хотел оставлять молодого человека. Между Павлом и Варнавой возникло столь глубокое недопонимание из-за Иоанна Марка, что их пути разошлись. Павел выбрал Силу, чтобы тот стал его спутником, а Варнава взял с собой Марка.

В книге Деяния не объясняется, почему Варнава решил взять с собой Марка. На самом деле, в этом отрывке они последний раз упоминаются вместе. Но о Марке еще будет сказано в Новом Завете.

Прочитайте следующие стихи и выпишите подробности о личности Марка, которые открывают эти стихи:

Кол. 4:10 

2 Тим. 4:11 

Флм. 24 

1 Петр. 5:13 

Кажется, с Марком произошло удивительное преобразование. В этих стихах Павел указывает, насколько ценен был Марк для него и служения. Павел считает его одним из своих соработников и хочет, чтобы Тимофей привел его с собою. Первое послание Петра указывает, что Петра также связывали с Марком тесные узы. Эти книги, вышедшие из-под пера Павла и Петра, были написаны, вероятнее всего, в начале 60-х гг. по Р. Х., примерно через 15–20 лет после событий из Деян. 15. Марк явно изменился, в том числе и благодаря доверию Варнавы.

Вспомните случай, когда вы или ваш друг потерпели неудачу и получили второй шанс. Как этот опыт изменил вас и тех, кто вам помогал? Как это изменило ваше служение другим?

Вторник | Вестник

Прочитайте Мк. 1:1–8. Как вы считаете, почему Евангелие начинается с Иоанна Крестителя?

В этих стихах три главных действующих лица: Иисус Христос, о Котором сказано в Мк. 1:1; Бог Отец, Которого подразумевает Мк. 1:2; Иоанн Креститель, вестник и проповедник, — главное действующее лицо в последней части этого отрывка.

В Мк. 1:2, 3 автор цитирует Ветхий Завет, чтобы описать то, что произойдет в этой истории. Цитата состоит из трех отрывков: Исх. 23:20Ис. 40:3 и Мал. 3:1.

Прочитайте Исх. 23:20Ис. 40:3 и Мал. 3:1. Что общего в этих трех стихах?

Как вы считаете, кто должен «приготовить путь Господу» перед Его Вторым пришествием?

В Исх. 23:20 говорится об ангеле, которого Бог пошлет перед Израилем, чтобы ввести Свой народ в Ханаан. В Ис. 40:3 говорится о Боге, являющемся в пустыне; перед Его приходом готовят путь. В Мал. 3:1 говорится о вестнике, который придет пред Господом, чтобы приготовить Ему путь. Все эти отрывки говорят о пути.

Стих из книги пророка Исаии во многом связан со служением Иоанна Крестителя и сосредоточен на пути Господнем. В Евангелии от Марка Господь Иисус находится в пути. Быстрый темп повествования усиливает ощущение этого пути, который приведет Его ко кресту и жертвенной смерти за нас.

Но многое должно произойти, прежде чем Иисус будет распят. Путешествие только начинается, и Евангелие от Марка расскажет нам обо всем, что предшествует этому.

В соответствии с цитатой из Ветхого Завета в Мк. 1:2, 3 Иоанн Креститель призывает к покаянию, оставлению греха и возвращению к Богу (см. Мк. 1:4). Одетый подобно древнему пророку Илии (см. 4 Цар. 1:8), он говорит о Том, Кто придет после него и Кто сильнее его (см. Мк. 1:7, 8). Заявление Иоанна о том, что он недостоин развязать обувь Грядущего, показывает то возвышенное представление, которое у него есть об Иисусе.

Среда | Крещение Иисуса

Прочитайте Мк. 1:9–11. Какие выводы можно сделать из описания крещения Иисуса?

Для чего Иисус принял крещение? 

В каком возрасте Он был крещен? 

Как в описании крещения представлены три Личности Бога? 

Иоанн крестит Иисуса в реке Иордан. Когда Иисус выходит из воды, то видит отверзшиеся небеса и Святого Духа, нисходящего на Него подобно голубю. Он слышит голос Божий с неба: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:11).

Эти события указывают на важность крещения Иисуса. Отец, Сын и Святой Дух присутствуют здесь, вместе подтверждая начало служения Иисуса. Важность этого события подчеркивается отголосками в сцене креста в Мк. 15. Множество тех же черт этой истории повторятся в той сцене.

«Дух ведет Иисуса в пустыню». Слово «ведет» — от греческого экба́лло, которым в Евангелии от Марка обозначается изгнание бесов (см. 1:34, 39; 3:15, 22, 23; 6:13; 7:26; 9:18, 28, 38; 16:9). Присутствие Духа здесь являет силу Духа Святого в жизни Иисуса. Господь уже начинает путь Своего служения, и Он немедленно сталкивается с сатаной. Смысл борьбы в этой сцене передается упоминанием сорока дней искушения, присутствием диких животных и ангелов, служащих Иисусу.

Необычной чертой вступительной сцены Евангелия от Марка является то, что Иисус представлен как личность, обладающая одновременно Божественной и человеческой природой. Его Божественная природа раскрывается таким образом: Он Христос, Мессия (см. Мк. 1:1), Господь, о Котором возвестил вестник (см. Мк. 1:2, 3), Он более силен, чем Иоанн (см. Мк. 1:7), возлюбленный Сын, на Которого нисходит Дух (см. Мк. 1:10, 11). Его человеческая природа раскрывается так: Он принимает крещение у Иоанна (а не наоборот, Мк. 1:9), Он движим Духом (см. Мк. 1:12), искушаем сатаной (см. Мк. 1:13), находится с дикими животными (см. Мк. 1:13), и Ему служат ангелы (см. Мк. 1:13).

Такое представление Христа указывает на Его уникальную природу, с одной стороны, как нашего Господа и Спасителя, а с другой — Человека, нашего брата и наш пример. Как нам полностью вместить эту идею? Мы не способны это сделать. Но мы принимаем это на веру и восхищаемся тем, как эта истина открывает нам любовь Бога к человечеству.

 

Что нам говорит о любви Божьей тот факт, что, хотя Иисус был Богом, Он принял нашу человеческую природу, чтобы спасти нас?

подпишись на канал_edited.png
Четверг | Евангелие от Иисуса

Прочитайте Мк. 1:14, 15. Каковы три составляющие благой вести, которую провозглашал Иисус?

Марк делает выводы в отношении вести Иисуса. Три ее части представлены в следующей таблице:

Временное пророчество, на которое ссылается Иисус, — это пророчество о 70 седминах из Дан. 9:24–27. Это пророчество находит свое исполнение в крещении Иисуса, во время которого Он был помазан Святым Духом, после чего Он начинает Свое общественное служение (Деян. 10:38). Удивительное пророчество о 70 седминах представлено на следующей схеме:

В этом пророчестве один день равен одному году (см. Числ. 14:34Иез. 4:6). Пророчество начинается в 457 г. до Р. Х. с указа царя Персии Артаксеркса о завершении работ по восстановлению Иерусалима (см. Езд. 7).

Шестьдесят девять пророческих седмин продлятся до 27 г. по Р. Х., времени, когда Иисус принял крещение и был помазан Святым Духом в начале Своего служения.

Через три с половиной года Он будет распят.

Наконец, завершение семидесятой седмины произойдет в 34 г. по Р. Х., когда Стефана побьют камнями, а Евангелие начнет проповедоваться как язычникам, так и иудеям.

Какой призыв звучит в третьей части благой вести (ст. 15)? 

Пятница | Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Э. Уайт «Желание веков» главу «Глас вопиющего в пустыне» (с. 97–108), а в книге «Деяния апостолов» — главу «Глашатаи Евангелия» (с. 166–176).

 

Как удивительно, что весть первого ангела из Откр. 14:6, 7, совпадает с благой вестью Иисуса в Мк. 1:15.

Первый ангел несет миру вечное Евангелие в последние дни, готовя мир ко Второму пришествию Иисуса. Как и весть Иисуса, весть первого ангела содержит те же три элемента, которые представлены в таблице ниже:

Весть первого ангела возвещает о начале суда перед пришествием Христа, предсказанного в пророчестве Дан. 8:14 о 2300 днях, который начался в 1844 году. Суд приносит Царство Божье Его гонимому народу (см. Дан. 7:22). Призыв первого ангела убояться, прославлять Бога и поклоняться Ему — это призыв к ученичеству, обращенный к миру в последние дни. В это время враждебные силы из Откр. 13 представляют ложного бога, которого нужно бояться, прославлять и которому поклонятся «живущие на земле».

 

Точно так же, как весть Иисуса в Мк. 1 тесно связана с пророчествами Даниила в начале провозглашения Евангелия, так и весть первого ангела тесно связана с книгой Даниила в конце земной истории.

Вопросы для обсуждения
  1. Сравните служение Иоанна Крестителя и Иисуса в Мк. 1:1–13. Какие выводы вы можете сделать из того, как они представлены?

  2. Поразмышляйте о значении крещения. Прочитайте Рим. 6:1–4 и Ин. 3:1–8 и сравните их с крещением Иисуса в Мк. 1:9–13. Какие параллели и отличия вы видите? Как это помогает вам лучше понять смысл крещения?

  3. Сравните Евангелие от Иисуса в Мк. 1:14, 15 и весть первого ангела в Откр. 14:6, 7 и найдите их общие черты и отличия. Как понимание этих вестей помогает вам лучше увидеть вашу миссию на сегодняшний день?

bottom of page