top of page

Урок 9

На пути по кресту

Библейские стихи для исследования:

Основной отрывок: Марк.12:41-44; Марк.13:1-32.

Дополнительные стихи: Дан.9:24-27; Дан.7:25; 1Фес.4:13-18.

Памятный стих: «Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба» (Марк.13:26-27).

Урок этой недели начинается с краткой истории, записанной в конце Марк.12, где Иисус высоко оценивает непримечательный для других поступок вдовы. Однако основная часть урока посвящена Марк.13, эта глава наряду с параллелями в Матф.24 и Лук.21 рассказывает как о падении Иерусалима, так и о последующих событиях вплоть до конца света.

Эта глава, Марк.13, совершенно ясно дает понять, что пророчество простирается от времени Иисуса до конца времени и Его Второго пришествия. Данное толкование представляет историцистский метод пророческого толкования в противоположность другим методам, согласно которым эти пророчества относятся к прошлому или к отдаленному будущему.

 

Как и в других отрывках Евангелия, в этой главе Иисус наставляет учеников в ответ на вопрос или недопонимание. Их вопросы и недопонимание дают Иисусу возможность наставить их в истинах, жизненно важных для христианской жизни и опыта. Иисус не просто предсказывает будущее Он учит Своих учеников, как подготовиться к предстоящим испытаниям.

Воскресенье | Две лепты

Прочитайте Марк.12:41-44. Сколько пожертвовала вдова? Как Бог измеряет жертвенность человека?

Иерусалимский храм был невероятно красивым зданием. Храмовая гора возвышалась над городом. Его массивные камни, некоторые весом сотни тонн, и по сей День вызывают восхищение. Реконструкция и расширение храма и храмовой горы начались при Ироде Великом около 20 года до Р.Х. и продолжались до 60-х годов по Р.Х.

Множество людей приносили щедрые приношения и складывали их в тринадцать сокровищниц, расположенных во дворе женщин возле храма. Именно здесь сидел Иисус, когда увидел, как подошла вдова и бросила две лепты. Это составляло 1/32 динария, обычной заработной плате поденщика. Следовательно, приношение женщины было довольно скромным.

Но для Иисуса ее приношение было значимым. Многие богатые жертвовали солидные суммы, но Иисус ничего об этом не говорит. Приношение же этой вдовы Он отмечает, утверждая, что она дала больше, чем все остальные. Каким образом? Иисус подчеркивает, что богатые жертвовали от своего изобилия, а она в своей бедности принесла последнее, что у нее было. У них оставалось еще много, а она отдала все. Это делает ее дар дорогим, хотя его денежная ценность была незначительной.

Эта история содержит важный урок об управлении ресурсами. Пожертвования на дело Божье — неотъемлемая часть взаимоотношений с Богом, независимо от действий духовных руководителей. Священноначалие, совершающее служение в храме, было продажным (Каиафа, Анна), но, несмотря на это, Иисус не отменил эту практику.

Верно, что руководители несут священную ответственность за использование средств в соответствии с волей Божьей, но, даже если они этого не делают, те, кто жертвует на дело Божье, все равно получают благословение, принося дары, как та женщина.

Удержание у себя десятин и пожертвований, когда руководители делают что-то неугодное Богу, означает, что пожертвования связаны с их действиями, а не с благодарностью Богу. Каким бы логичным это ни казалось, это неверная логика.

Чему учит нас эта история относительно важности нашей верности в пожертвованиях на дело Божье?

Понедельник |«Не останется здесь камня на камне»

Прочитайте Марк.13:1-13. В этом отрывке Христос предсказывает разрушение храма и события будущего. Как вы считаете, почему на вопрос учеников о времени исполнения предсказания Иисус в первую очередь обращает внимание на их внутреннее состояние («берегитесь», «смотрите за собой»)?

Как мы отметили, храмовый комплекс был архитектурным шедевром. Иосиф Флавий отмечает, что царский портик на южной стороне комплекса имел 162 колонны, каждую из которых можно было обхватить втроем, взявшись за руки (Иудейские древности, 15.11.5, §§ 413–414). Иисус говорит, что все это будет разрушено. Такое пророчество относительно этого удивительного сооружения звучало для слушателя как описание конца света.

«О чем думал Отвергнутый строителями в тот момент, когда Он любовался величием храма? Перед Ним было действительно великолепное зрелище, но Он с грустью сказал: Я вижу все это. Строение прекрасно. Вы утверждаете, что эти стены несокрушимы, но послушайте Меня придет день, когда „не останется здесь камня на камне; все будет разрушено“» (Уайт Э. Желание веков. с. 627).

Ученики (Петр, Иаков, Иоанн и Андрей) хотели знать, когда исполнится предсказание, данное Иисусом (Марк.13:4). Они хотят знать, когда все это произойдет и каким будет знамение того, что это начало сбываться.

Почему, несмотря на все грядущие бедствия, для верующего человека эти пророчества несут и добрую весть (см. 13:10,13)?

Что поражает, так это то, что Иисус тратит большую часть времени не на описание падения Иерусалима, а на предупреждение Своих учеников о том, чего им ожидать в своем служении основании раннехристианской церкви (см. Марк.13:5-13). Он говорит о том, что им будет непросто: их будут преследовать, отдавать под суд, а некоторых умертвят. Но, несмотря на все это, Иисус указывает, что время еще не пришло. Их не должны ввести в заблуждение неспокойные времена. Более того, Святой Дух даст им слова, которые они должны сказать в нужное время, даже когда их покинут семья и друзья.

Вывод из этих вступительных слов пророчества Иисуса заключается в том, что дети Божьи не должны страшиться смуты и испытаний. Им следует бодрствовать, потому что Дух Божий проведет их через все трудности.

Каков был ваш опыт испытаний после того, как вы последовали за Иисусом? Если у вас еще не было испытаний, то значит ли это, что вы не следуете за Ним?

Вторник | Мерзость запустения

Прочитайте Марк.13:14–18. Какой ключ к пониманию «мерзости запустения» дает Иисус?

Иисус подходит к центральной мысли о падении Иерусалима в Марк.13:14. Он ссылается на «мерзость запустения». Господь говорит, что читающий должен это понимать. Этими словами Иисус отсылает учеников к книге пророка Даниила. Это выражение встречается в Дан.9:27; 11:31; 12:11, что параллельно с Дан.8:13.

Прочитайте Дан.9:26-27. Кто такой «помазанник» и «грядущий вождь» (ИПБ)?

«Помазанник» в Дан.9:26 это перевод еврейского слова машиах (мессия). После тщательного изучения Дан.9:24-27 становится ясно, что Помазанник — Иисус Христос.

Но кто такой «грядущий вождь», который приносит опустошение городу Иерусалиму? Город был разрушен римским полководцем Титом. Таким образом, кажется логичным, что он и есть грядущий вождь, упомянутый в Дан.9:26-27. Эти две личности связаны, потому что смерть Мессии предвещала гибель города.

Что же означает «мерзость запустения», о которой говорит Иисус, ссылаясь на Даниила? К сожалению, многие богословы считают, что это указание относится к осквернению храма Антиохом Епифаном во II в. до Р.Х. Но Иисус описывает «мерзость запустения» как нечто, что произойдет после Него, поэтому вряд ли это событие за два века до земного служения Христа.

Скорее всего, «мерзость «мерзость запустения» запустения» относится к установлению римских языческих штандартов (насажденных на древко римских орлов) в Израиле во время осады Иерусалима в конце 60-х годов по Р.Х. Так был подан знак для христиан к бегству, что они и сделали.

Как и предсказывал Иисус, Иерусалим пал. Как мы можем научиться доверять Ему и Библии во всем, что предсказывается?

Среда | Великая скорбь

Прочитайте Марк.13:19. О какой «скорби» говорится в этом стихе?

Центр главы Марк.13, стих 14, здесь говорится о мерзости запустения, а стих 19 является переходным. В нем сказано о скорби, равной которой не было со времени сотворения мира. Эти слова предвещают более масштабное преследование, чем то, которое имело место при падении Иерусалима. Они также обращены к будущему, указывая на события, отдаленные от времени Иисуса.

Подобно тому, как Марк.13:14 направляет нас к пророчеству из Дан. 9, скорбь, описанная в Марк.13:19-23, указывает на пророчества Дан. 7 и 8. В этих главах власть небольшого рога преследует народ Божий в течение «времени, времен и полувремени» (Дан.7:25). Этот пророческий период 1260 дней равняется 1260 буквальным годам (см. Числ.14:34; Иез.4:6). Это время длилось с 538 года до Р.Х. по 1798 год по Р.Х. В 1798 году Наполеон послал генерала Бертье пленить папу римского Пия IV. В течение этого периода времени (1260 лет) власть небольшого рога преследовала и убивала тех, кто не был с ней согласен.

Прочитайте Марк.13:20–23. Какую надежду предлагает Бог Своему народу во время гонений?

В Марк.13:20 сказано о том, что гонения сократятся ради народа Божьего. В истории так и произошло. Пламя гонений действительно ослабло после возникновения протестантской Реформации, тем самым бедственное время сократилось. По мере того как власть небольшого рога ослабевала, все больше людей присоединялось к Реформации. Но власть небольшого рога снова наберет силу, как указано в пророчестве Откр.13. В Марк.13:21-23 Иисус предупреждает о другой угрозе появлении лжепророков и лжехристов, которые восстанут, прежде чем Он вернется. Иисус велит Своим последователям остерегаться их.

Когда Иисус предупреждал о лжехристах, Его движение едва началось, и, тем не менее, Он смог сделать такое удивительное предсказание, которое сбылось (даже сегодня есть люди, которые провозглашают себя Христами). Как это предсказание учит нас доверять Слову Божьему?

подпишись на канал_edited.png
Четверг | Пришествие Сына Человеческого

Прочитайте Марк.13:24-32. Какое величайшее событие описано в этом отрывке?

Это не что иное, как возвращение Иисуса Христа во славе, которое предваряют знамения на солнце, луне и звездах. Новый Завет изобилует пророчествами, указывающими на это чудесное событие. Апостол Павел подробно описывает его в 1Фес.4:13-18, где говорится о тех, кто почил во Христе, воскрес к жизни и восхищен с ожившими святыми для встречи со Христом в небеcax. В 1Кор.15 апостол подробно говорит о воскресении из мертвых, которое произойдет по возвращении Христа.

Петр также описывает этот великий день во 2 Петр. 3:3-13, объясняя, что Господь не медлит исполнить Свое обетование Он желает, чтобы все люди пришли к покаянию. И в книге Откровение есть яркие описания возвращения Христа (см. Откр.1:7; 6:12-17; 14:14-20; 19:11-21). Последовательное учение Нового Завета заключается в том, что возвращение Христа является личным, буквальным, видимым и слышимым. Каждый увидит Его, когда Он придет.

 

Почему, говоря о Своем возвращении, Иисус так часто повторяет призыв бодрствовать (ст. 33,35,37)? Что в практической жизни означает бодрствовать?

Но что Иисус имеет в виду под выражениями: «род сей», «тот день» или «тот час»? Эти слова не давали покоя многим исследователям Библии, поскольку очевидно, что те, кого Иисус называл родом и к кому Он обращался, давно умерли.

Было высказано несколько вариантов толкования этого отрывка. Некоторые утверждают, что слово «род» может относиться к роду людей, в данном случае к иудеям. Это означает, что иудейский род не погибнет до возвращения Христа. Согласно другому толкованию, под родом подразумеваются люди, которые увидят, что все знамения исполнились, именно они будут живы до возвращения Христа.

Есть еще одна интерпретация. Стоить отметить, что в Марк.13:30 Иисус использует слово «сей» («род сей» греч. аутэ), а в Марк.13:32 слово «тот» (экэйнэс) в значении «тот день и час». В Марк.13 слово «это» (греч. аутэ и его формы) чаще встречается в стихах 1-13, в которых говорится о разрушении Иерусалима.

Таким образом, слова «род сей», скорее всего, относятся к поколению I века, которое видело разрушение Иерусалима, как описывается в Марк.13:30. Но в Марк.13:32 говорится о Втором пришествии Христа, которое все еще является будущим и было более отдаленным событием по сравнению с событиями I века. Следовательно, в Марк.13:32 используется слово «тот» для описания событий, отдаленных от I века.

Пятница | Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Э. Уайт «Желание веков» главу «На горе Елеонской» (с. 627-636).

В мире происходит много того, что вызывает беспокойство. Люди напуганы происходящим. Как мы, христиане адвентисты седьмого дня, обладающие своего рода «внутренним видением» событий, можем использовать это, чтобы указать людям на надежду, которую Мы имеем в Иисусе, и на обетование Его пришествия?

«Мы должны бодрствовать, потому что нам неизвестно точное время Его пришествия. „Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими“ (Лук.12:37). Ожидающие пришествия Господа не проводят дни в праздном ожидании, ибо ожидать пришествия Христа это значит призывать людей убояться Господа и Его судов за беззакония; убеждать их в недопустимости отвержения Его милостивого приглашения. Ожидающие Господа очищают свою душу послушанием истине, сочетая серьезный труд с постоянным бодрствованием. Зная, что „Господь при дверях“, они ревностно сотрудничают с небесными существами в деле спасения душ. Это верные и благоразумные рабы, которые раздают в доме Господнем „в свое время меру хлеба“ (Лук.12:42). Они возвещают истину для своего времени. Как когда-то Енох, Ной, Авраам и Моисей провозглашали истину, так и теперь слуги Христа должны возвестить особое предостережение своим современникам» (Желание веков. с. 634).

Вопросы для обсуждения
  1. Жертвовать на дело Божье это одно. Другое отдавать жертвенно. В чем разница и почему это важно?

  2. Почему Бог не предотвратил гонения на Свой народ на протяжении веков и в сегодняшнем мире? Как мотив великой борьбы помогает нам хотя бы отчасти понять, почему существуют гонения?

  3. Какие знамения пришествия Христова особенно выделяются, на ваш взгляд, в современном мире?

  4. Подумайте о состоянии мертвых, о том, что они спят до возвращения Христа. Люди закрывают глаза в момент смерти, но что же происходит в следующее мгновение, которое они осознают? Как эта идея помогает нам увидеть, что для каждого отдельного человека Второе пришествие Христа всегда очень близко?

bottom of page