top of page

Урок 11

Под стражей и в муках

Библейские стихи для исследования:

Основной отрывок: Марк.14.

Дополнительные стихи: Иоан.12:4-6; Рим.8:28; Исх.24:8; Иер.31:31-34; Зах.13:7.

Памятный стих: «И говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Марк.14:36).

Главы 14-16 Евангелия от Марка известны как «повествование о страстях Христовых», Страстное Евангелие (от славянского слова «страсти» страдания), потому что они описывают страдания, смерть и воскресение Иисуса. Как отмечается в уроке 9, последние шесть глав Евангелия от Марка охватывают всего около одной недели. Большинство событий в Марк.14-16 происходят в четверг и пятницу этой Страстной недели. Смерть Иисуса произойдет в пятницу, а Его воскресение в воскресенье.

Урок этой недели сосредоточен на Марк.14, начиная с рамочной конструкции, которая связывает два противоположных действия в отношении Иисуса. После этого будет Тайная вечеря, за которой следует Его борение в Гефсимании. Там Иисуса берут под стражу и ведут к религиозным руководителям на суд. Сцена суда связана с отречением Петра от Иисуса и составляет шестое и последнее из рамочных повествований у Марка. И снова происходят два противоположных действия, но удивительным образом они подтверждают одну и ту же истину.

На протяжении всего повествования два параллельных сюжета разворачиваются одновременно. В своем кратком стиле Марк представляет читателю эти противоположные сюжеты, одновременно раскрывая победу Иисуса.

Воскресенье | Незабываемое

Прочитайте Марк.14:1-11. Выделите две истории, которые переплетаются в этом отрывке. Как эти два сюжета дополняют друг друга?

Марк отмечает, что до Пасхи осталось два дня. Эта встреча происходила, вероятно, вечером во вторник или среду. У религиозных руководителей есть замысел и сроки. Им всего лишь нужно средство, чтобы достичь своей цели. И оно появится с неожиданной стороны. Этот отрывок пятая рамочная конструкция у Марка. История о заговоре против Иисуса связана с историей о женщине, которая помазала голову Иисуса драгоценными благовониями. Два параллельных действующих лица совершают нечто противоположное, используя иронию.

Марк не раскрывает, кем была эта женщина. Ее щедрый дар Иисусу противоположен вероломству Иуды, предающего своего Господа. Ее имя не упоминается; Иуда назван одним из двенадцати учеников. Стоимость ее дара указана; цена, которую Иуда берет за предательство, пока всего лишь обещание денег.

Не приводится никакой конкретной причины, почему она это делает, но гости на ужине потрясены ее щедростью она изливает на Иисуса благовония стоимостью, равной почти годовому заработку. И тут Иисус встает на ее сторону и говорит, что все, что она сделала, будет проповедано вместе с Евангелием по всему миру в память о ней. Это незабываемое действие. Действительно, все четыре Евангелия в той или иной форме рассказывают эту историю, вероятно, благодаря словам Иисуса, которыми увековечена память о ее поступке.

Предательство Иуды тоже не предано забвению. Марк подразумевает, что его мотивом была жадность. Иоанн говорит об этом прямо (см. Иоан.12:4-6).

В Евангелии от Марка обыгрывается слово «добро», чтобы показать, что в этих историях задействованы два разных мотива или сюжета. Иисус называет поступок женщины «добрым/прекрасным делом» в Марк.14:6. Он говорит, что вы всегда можете «благотворить», делать «доброе» для бедных (см. Марк.14:7), а в Марк.14:9 Он называет ее поступок частью «Доброй вести / Евангелия». В Марк.14:11 Иуда ищет «удобного случая» (ИПБ) или возможности, чтобы предать Иисуса. Эта игра слов предполагает, что заговор с целью убить Мессию на самом деле станет частью евангельской истории, поскольку он приведет к осуществлению воли Бога, отдавшего Своего Сына ради спасения человечества.

Как Рим.8:28 помогает объяснить Марк.14:1-11?

Понедельник |  Тайная вечеря

Прочитайте Марк.14:22-31. Как вы считаете, почему служению Вечери Господней придается важное значение в жизни церкви?

Что лично для вас особенного в богослужении Вечери?

В Марк.14:12 отмечено, что был первый день Праздника опресноков. В этот день приносили в жертву пасхального агнца. Ужин, устроенный Иисусом, состоялся в четверг вечером.

На Тайной вечере Иисус установил новое памятное служение. Оно стало переходом от иудейского празднования иудейской Пасхи к обряду Вечери Господней. Это служение напрямую связано с исходом Израиля из Египта и становлением Божьего народа при завете на Синае. При заключении завета в Исх. 24:8 Моисей окропляет людей кровью жертв и говорит: «Вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих».

Поразительно, что для Вечери, которую здесь учреждает Иисус, не был заклан агнец, как на пасхальной трапезе. Это связано с тем, что Иисус и есть истинный Агнец Божий (ср. с Иоан.1:29). Хлеб, который используется на Вечере, представляет Его тело. Новый завет (ср. с Иер.31:31-34) запечатлен кровью Иисуса, чаша становится символом этого. Он говорит: «Сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая» (Марк.14:24).

После этого Иисус предсказывает, что все Его ученики оставят Его. Он цитирует Зах.13:7, где говорится о мече, поражающем пастыря, и о том, что овцы рассеиваются. Иисус пастырь, а Его ученики — овцы. Это суровая и печальная весть. Но Иисус прибавляет к этому слово надежды, повторяя предсказание о Своем воскресении. И добавляет, что раньше учеников окажется в Галилее. На это предсказание ссылается молодой человек у гроба Иисуса в Марк.16:7, и поэтому здесь оно значимо.

Все это слишком тяжело принять ученикам, особенно Петру, который утверждает, что все остальные могут отпасть, но только не он. Тут Иисус предсказывает, что Петр трижды отречется от Него, прежде чем дважды пропоет петух. Это предсказание сыграет решающую роль в сцене суда над Иисусом и отречения Петра, поэтому оно значимо и здесь.

Чему учат нас случаи наших обещаний Богу: что мы сделаем что-то, но не сделали, или мы обещали не сделать, но все равно сделали?

Вторник | Гефсимания

Прочитайте Марк.14:32-42. Как вы считаете, почему Иисус молил Отца, чтобы чаша миновала Его?

Означают ли слова молитвы Иисуса, что Он не хотел того, чего хотел Отец?

Покинув Иерусалим, где они вкушали пасхальную трапезу, Иисус и Его ученики прошли через долину Кедрон в сад на склонах Елеонской горы. Название Гефсимания означает «маслобойня», что предполагало, что поблизости находился пресс для выжимания оливкового масла. Точное местоположение сада неизвестно, потому что римляне вырубили все деревья на Елеонской горе во время осады в 70 году по Р.Х.

Когда Иисус входит в сад, Он оставляет Своих учеников недалеко от входа и идет дальше с Петром, Иаковом и Иоанном. Но затем Он оставляет и этих троих и идет дальше один. Это расстояние предполагает, что Иисус становится все более одиноким, когда оказывается лицом к лицу со Своими предстоящими страданиями.

Иисус молится о том, чтобы чаша страданий миновала, но только если на это есть воля Божья (см. Марк.14:36). Он использует арамейское слово Абба, которое Марк переводит как «Отче». Это слово не означает «папочка», как предполагают некоторые. Дети обращались к своему отцу словом аби (см. Raymond E. Brown, The Death of the Messiah, Anchor Bible Reference Library [New York: Doubleday, 1994], vol. 1, рр. 172, 173). Однако использование слова «Авва», «Отец», действительно указывает на тесную семейную связь.

О чем молится Иисус, так это об избавлении от чаши страданий. Но Он подчиняется воле Божьей (сравните с молитвой Господней, Матф.6:10). На протяжении всего повествования о страстях Господних очевидно, что Отец отвечает Иисусу «нет». Он не пронесет мимо чашу страданий, потому что через них миру будет предложено спасение.

Как хорошо, когда мы, сталкиваясь с трудностями, имеем рядом друзей, которые готовы нас поддержать! В Филип.4:13 Павел говорит о том, что все может в укрепляющем его Иисусе. Многие забывают Флп. 4:14, где апостол начинает со слова «впрочем». Там написано: «Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби». Это то, чего желал Иисус в Гефсимании. Трижды Он приходил, ища утешения у Своих учеников. Трижды они оказывались спящими. В конце Он будит их, чтобы они пошли с Ним навстречу испытанию. Он готов к нему, а они нет.

Среда | Оставить все, убегая от Иисуса

Прочитайте отрывок Марк.14:43-52. Каким был отклик Иуды и других учеников на задержание их Господа?

Как вы готовитесь к тому, чтобы в момент испытаний не отречься от Христа?

Сложно поверить в то, что один из ближайших соработников Иисуса предал Его врагам. Евангелия не вдаются в подробности того, чем руководствовался Иуда. Но Эллен Уайт пишет: «По натуре Иуда был очень сребролюбивым человеком, но все же не настолько низким, чтобы сделать подобное. Однако он поощрял в себе злой дух жадности до тех пор, пока она не стала основным мотивом его жизни. Любовь к деньгам победила в нем любовь ко Христу. Сделавшись рабом одного порока, он отдался сатане и стал способен на любой грех» (Желание веков. с. 716).

Предательство само по себе вызывает неприятие у всех, даже у тех, кто использует предателей (ср. с Матф.27:3-7). Но поступок Иуды является особенно гнусным, потому что он стремится скрыть свое предательство под маской дружбы. Он дает толпе указание, что человека, которого он поцелует, нужно взять под стражу. Похоже, что Иуда хотел скрыть свое вероломство от Иисуса и других учеников.

Когда толпа берет под стражу Иисуса, начинается хаос. Кто-то выхватывает меч (в Иоан.18:10-11 говорится, что это был Петр) и отсекает ухо слуге первосвященника. Иисус обращается к толпе, порицая людей за то, что они тайно сделали то, что боялись делать открыто, когда Он учил в храме. Но Иисус заканчивает ссылкой на исполнение Писаний. Это еще один знак того двойственного сюжета, который проходит через повествование о страстях Господних: воля Божья приближается к своему исполнению, в то время как воля человеческая приближается к тому, чтобы погубить Мессию.

Все ученики убегают, включая Петра, который, тем не менее, появится снова, следуя за Иисусом на расстоянии. В итоге он отрекается от Него. Интересно, что только у Марка говорится о молодом человеке, последовавшем за Иисусом (см. Марк.14:51-52). Некоторые исследователи Нового Завета, предполагают, что это был сам Марк. Но это невозможно доказать. Примечательно то, что он убегает голым. Молодой человек, вместо того чтобы оставить все, чтобы «последовать» за Иисусом, оставляет все, чтобы «убежать» подальше от Иисуса.

Подумайте о том, что рабство у всего лишь одного порока побудило Иуду сделать то, что он сделал. Что это говорит нам о том, как важно ненавидеть грех и побеждать Его с помощью Божьей благодати?

подпишись на канал_edited.png
Четверг | Кто ты

Прочитайте Марк.14:60-72. Сравните поведение Иисуса и Петра. Какие уроки вы извлекли из этой истории?

В Марк.14:53-59 описано, как Иисуса привели в синедрион и как проходила первая часть судебного процесса. Снова и снова руководители пытаются обосновать свои обвинения против Иисуса. Автор Евангелия отмечает, что свидетельство было ложным и свидетели не могли прийти к согласию.

Наконец первосвященник встает и обращается непосредственно к Иисусу. Сначала Иисус не отвечает. Но затем первосвященник требует поклясться перед Богом (см. Матф.26:63) и задает прямой вопрос: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?» Иисус откровенно и открыто признает, что это так, а затем ссылается на Дан.7:13-14, где сказано о Сыне Человеческом, сидящем одесную Бога и грядущем с облаками небесными. Для первосвященника это уже слишком. Он раздирает свои одежды и призывает осудить Иисуса, что собравшиеся немедленно делают. Толпа начинает стыдить Иисуса, плевать Ему в лицо, закрывать лицо и бить по нему, призывая Его пророчествовать.

В то время как Иисус внутри судилища подвергается допросу и дает верное свидетельство, Петр снаружи дает ложное свидетельство. Это шестое и последнее рамочное повествование в Евангелии от Марка, и в нем особенно заметна ирония два параллельных действующих лица, Иисус и Петр, совершают противоположные действия. Иисус дает верное свидетельство, Петр ложное. Трижды к Петру пристают с вопросами, и каждый раз он отрицает свою связь с Иисусом, при этом даже клянется.

Именно в этот момент петух поет во второй раз, и Петр внезапно вспоминает предсказание Иисуса о том, что он трижды отречется от своего Господа в эту ночь. Петр не выдерживает и плачет. Вот поразительная ирония: Иисусу завязывают глаза, бьют его и приказывают: «прореки». Так глумящиеся над Ним хотели высмеять Его, поскольку Он не мог видеть, кто Его ударил. В тот же самый момент, когда они это делают, Петр отрекается от Иисуса, исполняя одно из Его пророчеств. Следовательно, отрицая Иисуса, Петр показывает, что Иисус и есть Мессия.

Какие слова надежды вы бы дали тому, кто, хотя и хочет следовать за Иисусом, иногда терпит в этом поражение? Есть ли среди нас кто-то, кто не оказывался на месте Петра?

Пятница | Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Э. Уайт «Желание веков, главы «Перед Анной и судом Каиафы» и «Иуда», с. 698-722.

«В то время как позорные клятвы были еще на устах Петра и резкий крик петуха еще звенел в его ушах, Спаситель отвернулся от озлобленных судей и пристально посмотрел на Своего бедного ученика. В это самое мгновение Петр поднял глаза на своего Учителя. На кротком лице он прочитал глубокое сожаление и печаль, но гнева на нем не было.

Когда Петр увидел это бледное, измученное страданиями лицо, эти трепещущие уста, этот все понимающий и всепрощающий взгляд, словно стрела пронзила его сердце. Его совесть пробудилась, прошлое всплыло в памяти. Петр вспомнил, как всего лишь несколько часов назад он клялся, что пойдет за Господом в темницу и на смерть. Он вспомнил свою печаль, когда Спаситель в верхней горнице говорил о том, что Петр отречется от Него трижды в эту ночь. Только что Петр заявил во всеуслышание, что не знает Иисуса, теперь он с горечью понял, насколько хорошо Господь знает его, насколько проницательно видит Он все движения сердца, неверность которого, как оказалось, была неизвестна даже самому Петру» (Желание веков. с. 712, 713).

Вопросы для обсуждения
  1. Каким образом, просто читая то, что Иисус предсказал в Марк.14:9, мы видим, что на самом деле исполняется другое предсказание Иисуса крайне маловероятное предсказание, учитывая обстоятельства, при которых оно было произнесено?

  2. Сравните и противопоставьте Иуду и Петра. В чем они похожи и в чем разница в их действиях в повествовании о страстях Христовых?

  3. Обсудите значение Вечери Господней. Как мы можем сделать ее более осмысленной в нашей церкви и вовлечь больше членов церкви в ее празднование?

  4. Обсудите тот факт, что Бог ответил «нет» на молитву Иисуса в Гефсимании. Что означает, когда Бог говорит нам «нет»?

  5. Хотя Петр сильно огорчил Иисуса своими отречениями, Иисус не отверг его. Какую надежду вы можете извлечь для себя из этой истории?

bottom of page