
Урок 4
Притчи Иисуса
Библейские стихи для исследования:
Основной отрывок: Марк.4:1-34.
Дополнительные стихи: Иак.1:21; Ис.6:1-13; Пс.103:12; Дан.4:7-9.
Памятный стих: «И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Марк.4:24-25).
Урок этой недели посвящен притчам, записанным в Марк.4. Интересно, что в Евангелии от Марка меньше притчей, чем в других синоптических Евангелиях (от Матфея и от Луки). (Синоптическими называют первые три Евангелия, потому что события и речи, об изложенные в них, в целом совпадают, имеют одну общую канву, отсюда слово «синопсис» «совпадающий взгляд». Прим. ред.)
На протяжении многих лет богословы спорят о смысле притчей Иисуса. Каково их значение? Почему Иисус их использовал? Какие уроки Он хотел через них преподать? Когда их следует толковать буквально, а когда аллегорически и так далее.
Конечно, мы не ответим на все эти вопросы в рамках данного урока. Но мы рассмотрим притчи из Марк.4, чтобы, по милости Божьей, прийти к пониманию того, что Иисус хотел донести в этих притчах.
В Марк.4 всего пять притчей: о сеятеле, светильнике, мере, прорастающем семени и горчичном зерне. Большая часть главы посвящена притче о сеятеле. Глава построена таким образом: сначала рассказывается притча о сеятеле, затем приводится причина, по которой она была рассказана, а затем дается ее толкование. Этой трехчастной структуре будет уделено особое внимание в материале за первые три дня. А в среду и в четверг предметом изучения станут другие притчи.
Воскресен ье | Притча о сеятеле
Прочитайте Марк.4:1-9. Чему подобны разные почвы в притче? Расскажите о людях, которых вы встречали и которые соответствуют тому или иному виду почвы.
Читая притчи Иисуса, люди часто хотят быстро перейти к истолкованию, которое Он Сам дает. В конце концов, разве это не цель всех этих историй научить некой духовной истине для христианской жизни? Да, но иногда, кроме кратких комментариев вроде «Царствие Божие подобно» или «кто имеет уши слышать, да слышит», Иисус никак не объясняет притчу.
Следовательно, нам будет полезно сначала рассмотреть саму притчу о сеятеле. Семя в каждом случае одно и то же, но попадает в четыре разных вида почвы. То, какая именно почва, сильно влияет на то, что про- изойдет с семенем. Вместо одной непрерывной истории притча на самом деле представляет собой четыре от- дельные, завершенные истории. Каждая последующая история длится чуть дольше, чем предыдущая.
Семя, которое падает при дороге, тотчас оказывается съеденным птицами. «И, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то» (Марк.4:4).
Семя, упавшее на каменистую почву, сохраняется чуть дольше несколько дней или недель, пока его не постигнет печальная судьба: его иссушает солнце.
Семени, упавшему на тернистую почву, требуется еще больше времени, чтобы погибнуть: оно оказывается заглушено терниями.
Семени, упавшему на добрую почву, требуется больше всего времени: вероятно, весь сельскохозяйственный сезон.
Три истории заканчиваются не самым лучшим образом, только последняя имеет счастливый конец: семя приносит обильный урожай. Все эти истории указывают на риск неудачи и на обильный плод в случае успеха.
Притча, по-видимому, указывает на цену ученичества и связанные с этим риски, но и на обильную награду тем, кто следует за Иисусом.
Какие еще духовные уроки мы можем извлечь из природы?
Понедельник | Толкование Иисуса
Согласно тексту (см. Марк.4:1), Иисус рассказал ее «множеству народа», но не объяснил. Он сделает это позже, оставшись с небольшой группой учеников (см. Марк.4:10).
Прочитайте Марк.4:13-20. Как Иисус истолковал притчу о сеятеле?
Иисус толкует притчу, определяя внешние части этой истории. Толкование истории представляет собой аллегорию, имеющую отношение к реальному миру. Но при этом не каждую отдельную часть притчи нужно истолковать.
Иисус говорит, что семя это «слово». Это относится к Слову Божьему, особенно в том виде, в каком его проповедовал Иисус. В Иак.1:21 говорится: «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души».
Какие выводы для практики благовестия вы можете сделать из притчи о сеятеле?
Разные почвы это разные типы слушателей. В толковании, данном Иисусом, слово слышит каждый, то есть семена сеются на всякой почве. Но оно по-разному принимается. Почва у дороги твердая, прилетают птицы и склевывают семя. Иисус связывает это с тем, что сатана похищает истину. В каменистую почву трудно углубиться. Иисус сравнивает ее с людьми, которые не посвятили себя Ему полностью: их посвящение поверхностно; они не подсчитали цену ученичества. Тернистая почва душит посеянное в ней семя. Иисус объясняет это как житейские заботы и богатство, которые заглушают слово. Добрая же почва это те, кто слышит слово и принимает его, чтобы оно произрастало и приносило обильный урожай.
Самые длинные объяснения даются для каменистой и заросшей терниями почвы. Описывая слушателей, представленных каменистой почвой, Иисус указывает на два противоречивых отклика на слово: они с радостью принимают его, но непостоянны. Когда приходят гонения, они «теряют веру» (ИПБ). Слушатели, уподобленные тернистой почве, отличаются от слушателей, представленных каменистой почвой. Они теряют веру не из-за испытаний, а из-за чрезмерного внимания к мирским вещам. Их заботы и переживания вращаются вокруг того, что может предложить мир.
Подумайте о своей собственной жизни. Проявляется ли в вашей жизни что-то свойственное почве при дороге, каменистой почве или почве, заросшей терниями? Это может быть не так очевидно, как вам кажется. Что вы можете изменить в своей жизни?
Вторник | Почему именно притчи
Прочитайте Марк.4:10-12. Почему Иисус учил притчами?
Поверхностное прочтение этих стихов оставляет впечатление, что Иисус учил притчами, чтобы оставить посторонних в неведении. Но такое представление не согласуется с действиями Иисуса во всем Евангелии от Марка. В Марк.3:5-6 Иисус огорчается из-за жестокосердия духовных руководителей. В Марк.3:22-30 Иисус серьезно относится к доводам книжников и подробно объясняет, почему они ошибаются. В Марк.12:1-12 религиозные руководители понимают, что притча Иисуса о виноградарях касается их. На самом деле это предупреждение о том, куда приведет их заговор против Него, и об ужасных последствиях этого. Если бы Он не заботился о них, Он бы не предупредил их. Следовательно, слова Иисуса в Марк.4 нуждаются в более внимательном рассмотрении, чтобы мы могли понять, в чем состоит Его цель. Иисус перефразирует Ис.6:9-10.
Прочитайте Ис.6:1-13. Какую весть должен был провозгласить Исаия народу?
В видении Исаия видит Бога, восседающего на престоле в небесном храме. Пророк потрясен славой Божьей и ритуальной нечистотой своих уст. Бог очищает его и посылает с шокирующей вестью для Своего народа. Так же, как и у Марка, кажется, что этот эпизод не согласуется с остальной книгой Исаии, в которой содержится много утешающих вестей для народа Божьего.
В Ис.6 целью вести было взбудоражить людей и пробудить их, чтобы они отвернулись от своих злых путей. В Евангелии от Марка ключ к пониманию слов Иисуса содержится в Марк.3:35. Для того чтобы понять слова и учения Иисуса, человек должен исполнять волю Божью (см. Марк.3:35). Это делает человека частью семьи Иисуса. Те, кто уже решил, что Иисус одержим дьяволом, не станут Его слушать.
Смысл цитирования Иисусом Ис.6 не в том, что Бог не допускает к Себе людей, а в том, что их собственные предвзятые идеи и жестокосердие мешают им принять Спасительную истину.
Эта истина является всеобъемлющей концепцией притчи о сеятеле. Каждый сам выбирает, какой он будет почвой. Каждый решает для себя, отдаст ли он себя в руки Иисуса или нет.
Среда | Светильник и мера
Прочитайте Марк.4:21-23. Что Иисус подчеркивает в притче о светильнике?
Во время Иисуса дома различались размером и конструкцией, все зависело от расположения и благосостояния владельца. Дома строили по греческому образцу вдоль периметра внутреннего двора с разной степенью сложности. Возможно, Иисус говорит о небольших домах крестьян. Не важно, какого размера дом, большой или маленький, главное заключается в принципе: однажды истина об Иисусе раскроется.
Иисус задает два риторических вопроса в Марк.4:21. Первый предполагает отрицательный ответ: «Для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать?» «Нет». На второй вопрос ответ положительный: «Не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?» «Да». Иисус представляет забавную ситуацию, чтобы выразить свою мысль. Светильники предназначены для освещения, иначе они бесполезны. Марк.4:22 поясняет притчу, ссылаясь на тайны, которые становятся явными. Все, у кого взломали ящик электронной почты или аккаунт в соцсетях, знают, как тайное становится явным. Но Иисус здесь говорит о Благой вести.
Прочитайте Марк.4:24-25. Какой урок Иисус преподает притчей о мере?
Во многих странах мира свежие продукты продаются на открытых рынках. У продавцов обычно есть сосуд для измерения продаваемого продукта. Обычная практика продавцов добавить к продаваемому еще немного, чтобы покупатель мог почувствовать, что с ним обращаются честно. Иисус рассказывает о том, как хорошие продавцы обращаются с покупателями, чтобы подчеркнуть открытость по отношению к истине. Если человек открыт и следует за светом, то ему прибавится еще. Но если он отвергнет свет, тогда даже то, что у него было раньше, будет отнято.
Как мы можем лучше усвоить принцип, согласно которому нам отмерится той мерой, какой мы мерим? Помните об этом во всех своих отношениях с другими людьми.





