top of page

Урок 13

Торжество Божьей любви

Библейские стихи для исследования:

Пс.90:1–11; Иер.25:33; 30:5–7; Откр.20:11–15; 21:2–4; 22:11-12.

Памятный стих:

«И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:3-4).

Для чтения:

«Великая борьба», главы 39–42.

Мы можем смотреть в будущее с надеждой. Да, грядут трудные времена, но через какие бы страдания мы должны будем пройти, с какими бы трудностями мы ни столкнемся, какие бы печали мы ни испытаем, если у нас есть надежда на лучшее завтра, мы сможем прожить сегодняшний день со смыслом, целью и радостью. Франклин Рузвельт был президентом Соединенных Штатов в 1933–1945 гг., в один из самых трудных периодов истории Соединенных Штатов. Он был обездвижен из-за полиомиелита и не мог передвигаться без посторонней помощи. Однажды он написал: «Мы всегда держались надежды, веры, убежденности в том, что за горизонтом есть лучшая жизнь, лучший мир». Альберт Эйнштейн, один из самых выдающихся умов в мире, писал: «Учитесь у вчерашнего дня, живите сегодняшним днем, надейтесь на завтрашний день». Альфред Лорд Теннисон, популярный английский поэт времен правления королевы Виктории, как-то написал: «Надежда улыбается на пороге наступающего года, шепча: „Он будет счастливее“».

В заключительном уроке мы рассмотрим неизменную любовь Христа в самое волнующее время в истории Вселенной и Его полную победу в великой борьбе между добром и злом. Последняя книга Библии, Откровение, дает нам надежду на сегодня, на завтра и на всю вечность.

Воскресенье | Надежда во время скорби

Прочитайте Дан.12:1; Иер.30:5–7. Обратите внимание, как Библия в этих отрывках описывает бедственные события, которые происходят непосредственно перед Вторым пришествием Христа.

После завершения времени испытания наступает время скорби, «какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени». В Откр.16 описаны семь последних язв, которые изольются на нечестивый мир. Но, как и в случае с язвами, обрушившимися на Египет, Божий народ будет защищен от них. Обратите внимание на обетование в книге пророка Даниила: «Но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» (Дан.12:1). Это, должно быть, относится к «книге жизни» (см. Филип.4:3; Откр.13:8; 20:12,15; 22:19). Если мы останемся верны Иисусу, наши имена не будут вычеркнуты из книги жизни (Откр.3:5).

Прочитайте 1Иоан.3:1–3 и Иоан.14:30. Что является единственной подготовкой к грядущему времени скорби?

Во время скорби народ Божий будет иметь столь глубокие личные взаимоотношения с Иисусом, что ничто их не нарушит. Их горячее желание состоит в том, чтобы угождать Ему во всем, чтобы благодаря действию Святого Духа они были так же чисты, как чист Он. В сердце Христа не было ничего, что могло бы откликнуться на обольщения сатаны. Мы также можем отражать эту черту Его характера.

Прочитайте Пс.26:5 и Пс.90:1–11. Какие ободряющие обетования дает нам Бог на время скорби?

Некоторые неправильно понимают, как пережить время скорби без посредника. Иисус прекратит Свое посредничество в небесном святилище, когда все примут окончательное решение за Него или против Него. Но это не значит, что мы будем одиноки в это время и будем вынуждены полагаться на свои силы. Иисус заверил нас, что Он всегда будет с нами (Матф.28:20). Вера проявляет доверие, когда не может видеть, и верит даже тогда, когда мир вокруг рушится как карточный домик. Во время скорби наша вера укрепляется, а наше стремление к вечности возрастает настолько, что наше единственное желание — вечно жить с Иисусом.

Понедельник | Надежда на скорое возвращение Иисуса

Прочитайте Иоан.14:1–3. Выделите в этих словах Иисуса те фразы, которые особо ценны в свете надвигающихся бедственных событий конца.

Слова Иисуса «да не смущается сердце ваше» — это Его заверение в том, что Он никогда нас не покинет и придет снова, чтобы взять нас домой. Этот мир — не наш дом. Грядет лучший день. Каждый из 25 стихов Нового Завета говорит о возвращении нашего Господа. В темные дни испытаний, когда постановления церковно-государственной власти угрожают нашей жизни, обетование пришествия Христа будет наполнять наши сердца надеждой. Это «блаженное упование», которое вдохновляло верный народ Божий в каждом поколении.

Прочитайте Откр.6:16-17 и Ис.25:9. Сравните две речи двух групп людей в момент возвращения Христа. Чем объясняется такая разница между их отношением ко Второму пришествию?

Одна группа говорит:

Другая группа говорит:

Нечестивые осознают ужасные последствия греха, тогда как праведные приняли чудесные дары благодати. Бунт против Бога приводит к страху, вине, осуждению и в конечном счете к вечной гибели. Наш положительный отклик на Его спасительную благодать ведет к прощению, миру и вечной радости по поводу Его славного возвращения.

Прочитайте Откр.15:3-4. Какую песню поют искупленные? О чем она?

«Крест Христа станет предметом изучения и славословия искупленных на протяжении всей вечности. В прославленном Христе они будут видеть Христа распятого… Никогда не будет забыто, как Создатель всех миров, Вершитель всех судеб сложил с Себя славу и смирил Себя из любви к человеку, — это будет постоянно вызывать изумление и восхищение всей Вселенной» (Уайт Э. Великая борьба. с. 651).

Прочитайте Откр.12:17; Откр.17:13-14 и Откр.19:11–16. Тщательно проследите за развитием мысли в этих стихах. Что говорится здесь о последней войне на земле и окончательной победе Христа?

Вторник | Тысячелетнее царство на земле

Откровение 19 завершается драматическим изображением возвращения Иисуса и уничтожением нечестивых. Но история этим не заканчивается. В Откр.20 представлен период длительностью в тысячу лет, называемый миллениумом.

Прочитайте Откр.20:1–3. Как поступит Бог с сатаной, когда Христос придет во второй раз?

Образы в Откр.20:1–3 символичны. Сатана прикован цепью и низвергнут в бездну не буквально. На протяжении тысячи лет он прикован к пустынной, обезлюдевшей земле, связанный обстоятельствами, которые сам создал. Во 2Петр.2:4 мы читаем, что сатана и его ангелы приговорены к наказанию «узами адского мрака». Сатана будет прикован к земле цепью обстоятельств, и ему некого будет искушать. В течение тысячи лет он будет видеть опустошение, разрушение и катастрофу, к которым привело его восстание.

Греческое слово а́бюссос — это то же самое слово, которое используется в Септуагинте, греческом переводе Ветхого Завета, для описания земли во время сотворения. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною» (Быт.1:2). Слово «бездна» описывает пустынную землю. «Бездна» — это не какая-то подземная пещера или зияющая пропасть где-то во Вселенной. Действия сатаны, связанные с грехом и разрушением, наряду с хаосом, предшествующим Второму пришествию, вернули землю к состоянию Творения.

Прочитайте Иер.25:33. Как пророк Иеремия описывают сцену возмездия нечестивым?

Пророки подчеркивают катастрофическое разрушение при Втором пришествии Христа и то, что в течение этого тысячелетнего периода на земле не останется в живых ни одного человека. Сатане и его ангелам приходится созерцать хаос, вызванный его восстанием. Вся Вселенная вновь осознает, что возмездие за грех — смерть. Бог решает проблему греха так, чтобы она никогда больше не возникала (Наум.1:9). Есть три основных пути, которыми Бог делает это. Во-первых, Он раскрывает Свою безграничную любовь, страстное желание и неустанные усилия по спасению всего человечества. Во-вторых, Он открывает Свою справедливость, честность и праведность. В-третьих, Он позволяет Вселенной увидеть окончательные результаты греха и бунта.

Среда | Суд во время Тысячелетнего царства

Прочитайте Откр.20:4–6. Что делают праведники на протяжении тысячи лет?

Во время тысячелетия праведники получат возможность своими глазами увидеть Божью любовь и справедливость в том, как Он решает проблему греха. У кого из нас нет вопросов, которые хотелось бы задать Богу о многих вещах? Теперь, во время Тысячелетнего царства на небесах, искупленные могут задать эти вопросы. Если любимого человека или близкого друга не оказалось на небесах, спасенные имеют возможность понять Божьи решения. По-новому, во всей полноте, искупленные осознают попытки Бога спасти каждого человека, который когда-либо жил. Они осознают, что каждый погибший упустил возможность попасть на небеса из-за того, что сам отверг Христа. Только тогда Бог свершит окончательный суд над погибшими — наступит вторая смерть, которая означает вечную погибель.

Прочитайте Откр.20:7–9. Как завершается тысяча лет? Какова судьба сатаны и его последователей?

На протяжении тысячи лет сатане некого было искушать или обманывать. Он и его ангелы были одни, чтобы поразмыслить о смертельных последствиях греха. В конце тысячелетия умершие нечестивые воскреснут, чтобы предстать перед судом и получить возмездие (Откр.20:5).

Теперь у сатаны огромная армия последователей. Хотя сатана терпел поражение за поражением в великой борьбе, он воодушевляется, видя огромную толпу отвергнутых Богом. Будучи еще не готов прекратить свое восстание, он выходит, чтобы обмануть эти «народы». Сатана вдохновляет их предпринять последнюю попытку свергнуть Бога и основать свое царство. Слова «Гог и Магог» используются для обозначения сатаны и неспасенных всех веков. Сатана и его последователи окружают «стан святых и город возлюбленный» (Откр.20:9). В конце тысячелетия не только все нечестивые воскреснут к жизни, но и святой город, Новый Иерусалим, сойдет с небес на землю (Откр.21:2). Святые жили и царствовали со Христом в Новом Иерусалиме на протяжении тысячелетия. Теперь, по прошествии тысячи лет, город спускается на землю вместе с Богом, Иисусом, ангелами и всеми искупленными. Все присутствуют на заключительной битве великой борьбы. Грех будет искоренен раз и навсегда.

Что время наступления окончательного суда говорит о Божьем характере?

подпишись на канал_edited.png
Четверг | Две личности

Прочитайте Откр.20:11–15. Что такое «смерть вторая», о которой сказано в этом отрывке?

Чтобы разрешить проблему греха так, чтобы зло никогда больше не появилось, каждый должен убедиться, что Бог был справедлив во всех Своих поступках. В конечном счете все преклонят колени и признают Божью справедливость в великой борьбе, даже сатана и его злые ангелы; признают и то, что восстанию против Бога никогда не было никакого оправдания. Обратите внимание на это высказывание Эллен Уайт: «Как только откроются книги и Иисус устремит Свой взгляд на нечестивых, они вспомнят все грехи, которые когда-либо совершили. Они увидят, в какой момент жизни сошли с пути чистоты и святости и как гордость и своеволие привели их к нарушению Закона Божьего. Словно написанные огненным пером, перед ними предстанут те обольстительные искушения, которым они уступали через греховное самоугождение; неправильно использованные благословения; презрительное отношение к вестникам Божьим; отвергнутые ими предостережения; волны Божественной милости, разбившиеся об их упрямые непокаявшиеся сердца…

Все нечестивые, обвиняемые в измене небесному правлению, теперь предстают перед судом Божьим. У них нет защитника; для них нет оправдания, и им выносится смертный приговор» (Уайт Э. Великая борьба. с. 666, 668).

Прочитайте Откр.20:9. Каким образом Бог окончательно уничтожит грех и его источник?

Благая весть заключается в том, что сатана и его ангелы будут уничтожены в озере огненном. Грех и грешников поглотит огонь. Согласно Откр.20:9, они будут поглощены огнем, уничтожены, а не будут вечно мучиться. В следующем стихе используется выражение «во веки веков». В зависимости от контекста, «во веки веков» не всегда означает «бесконечно», но до тех пор, пока что-то не будет полностью завершено (см. Исх.21:6; 1Цар.1:22,28; Иуд.7 и 2Петр.2:4–6). Для погибших вечным является само уничтожение, а не акт уничтожения. Бог не подвергает никого вечным мукам.

В конце каждого человека ожидают две вечности. Погибшие получают возмездие, которое заслужили, — вечную смерть. Что лично для вас особо дорого в словах памятного стиха урока (Откр.21:3-4)?

Пятница | Для дальнейшего исследования

«Там просторные долины мягко переходят в прекрасные холмы и горы Божьи вздымают свои величественные вершины. И там в мирных долинах, на берегах живых потоков народ Божий — эти усталые скитальцы и путники — наконец обретут свою Родину…

Там бессмертный разум с неувядающим восторгом будет созерцать чудеса творческой силы и тайны искупительной любви. Там не будет жестокого врага-обольстителя, искушающего забыть Бога. Станут развиваться все способности, умения и навыки; умножится каждый талант. Приобретаемые знания не приведут к умственному переутомлению или истощению жизненных сил. Там можно будет осуществлять самые грандиозные проекты; претворять в жизнь самые возвышенные стремления, самые смелые планы; но и после этого будут новые вершины, которые следует взять; новые чудеса, которые будут вызывать восхищение; новые истины, которые нужно постигать; новые объекты исследования, требующие приложения сил ума, души и тела» (Уайт Э. Великая борьба. с. 675, 677).

«С невыразимым восторгом дети земли приобщатся к радости и мудрости непавших существ. Те поделятся с ними сокровищами своих знаний и мудрости, приобретенными в течение многих веков созерцания дел Божьих. Незамутненным взором они будут созерцать славу творения — солнц, звезд и небесных систем, вращающихся в установленном порядке вокруг престола Божьего. На всем творении, от самого малого до самого великого, начертано имя Творца, и все открывает в себе богатства Его силы» (Там же. с. 677, 678).

«Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет. Вся Вселенная чиста. В бесчисленных творениях бьется один пульс согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до величайшей галактики — все одушевленное и неодушевленное в своей неомраченной красоте и совершенной радости провозглашает: „Бог есть любовь“» (Там же. с. 678).

Вопросы для обсуждения
  1. Почему Бог допустил, чтобы грех существовал так долго? В то же время ни один человек не страдает в этом мире дольше, чем длится его собственная жизнь. Насколько коротка человеческая жизнь по сравнению с тысячелетиями греха? Как это может помочь нам разобраться с трудным вопросом о существовании зла?

  2. Как Тысячелетнее царство вписывается в спасительный замысел? Только после того, как все искупленные убедятся в справедливости, честности и любви Божьей, неспасенных постигнет окончательный суд, окончательное наказание. Что это говорит нам о Боге?

bottom of page